首 页 | 滚动消息 | 图片新闻 | 工作动态 | 公告 | 常委会 | 监督工作 | 法制聚焦 | 代表平台 | 学习园地
  当前位置:首 页-代表平台-代表活动

人大代表强化监督问效 推进宜居乡村建设

 

           为了解宜居乡村建设实施“产业富民”、“服务惠民”、“基础便民”三个专项活动开展情况,促进宜居乡村建设工作不断深入,8月中下旬,西乡塘区人大常委会由人大代表组成的调研组,采取听取汇报、召开座谈会、实地视察和查阅相关材料等方式,深入金陵、坛洛、双定三个镇和石埠街道对宜居乡村建设情况进行专题调研。调研组现场听取当地群众的意见建议,深入与城区乡村办和相关牵头单位及三镇一办关于宜居乡村建设进行交流探讨,推进“美丽西乡塘•宜居乡村”建设。

       据了解,近年来,城区按照自治区党委、政府和南宁市委、市政府的统一部署,采取“三大措施”扎实推进美丽广西乡村建设活动。一是完善工作机制,为“美丽西乡塘•宜居乡村”建设提供坚强保障。通过全面贯彻落实南宁市《关于印发〈“美丽南宁”乡村建设重大活动规划纲要(2013—2020)〉》和《“美丽南宁•宜居乡村”活动实施意见》及三个配套文件等相关政策、健全领导机制等措施,细化工作目标,形成联动机制,宜居乡村建设工作正有序推进;二是狠抓工作落实,为“美丽西乡塘•宜居乡村”建设奠定坚实基础。通过强化履行职责、培植产业、服务群众、完善设施,“三民”专项工作得到有落实、有成效、受赞誉,人居环境得到改善;三是打造示范工程,为宜居乡村建设起引领作用。城区以创建国家田园综合体为契机,努力创建“美丽南方”宜居乡村综合示范片县区和“基础便民”专项活动示范区,升级打造“美丽南方”,以点带面,全面推进宜居乡村向精品化建设发展。

       在调研过程中,人大代表针对西乡塘区宜居乡村建设存在的乡村建设规划滞后、乡村建设资金投入不足、农村产业发展不平衡、农村管理机制不健全等问题,提出以下五条推进城区宜居乡村建设的意见和建议:一是完善规划、突出特色,发挥规划引领作用;二是整合项目、增加投入,加强基础设施建设;三是因地制宜、培强产业,提升自我发展能力;四是加强管理、提升素质,改善宜居乡村建设软环境;五是加强领导、注重统筹,扎实推进宜居乡村建设。人大常委会将人大代表提出的意见建议经过整理后,转交城区政府按照法定程序办理,人大常委会将依法进行监督,推进宜居乡村建设出成效。(西乡塘区人大办公室  林孟强)