首 页 | 滚动消息 | 图片新闻 | 工作动态 | 公告 | 常委会 | 监督工作 | 法制聚焦 | 代表平台 | 学习园地
  当前位置:首 页-学习园地

西乡塘区人大常委会举办《地方组织法》法律讲座

 

       4月20日下午,西乡塘区人大常委会举办《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》法律讲座,邀请南宁市人大常委会法制工作委员会主任陆沾鹏作专题辅导。西乡塘区人大常委会副主任卢致林主持讲座,西乡塘区人大常委会组成人员、人大常委会各街道工委主任和副主任、人大代表、西乡塘区人大机关干部职工等参加会议。

       陆沾鹏从地方组织法的立法沿革及其主要内容、地方组织法规定的地方人大及其常委会的职权、地方人大及其常委会应当遵循的几个原则等进行了深入浅出地阐述。同时,还对各级人大的关系、监督与支持,立法权和重大事项监督权等几个重点问题进行了深入解析。讲座主题鲜明,内容丰富,分析透彻,见地深刻,对于全面学习和正确把握《地方组织法》的精神具有很强的针对性和指导性。

       卢致林要求大家要以这次讲座为契机,结合工作实际,深刻了解法律实质,熟练掌握法律程序;要严格依法履职,正确行使人民赋予的权力,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,为保护好、发展好、实现好最广大人民的根本利益服务,为改革发展稳定的大局服务。

       参加讲座的人员表示,通过这次法律讲座,对理解、贯彻、执行好宪法和地方组织法有很大的帮助,对进一步做好人大工作有很强的指导意义。下一步还将继续加强学习宪法和地方组织法等法律法规知识,联系工作实际,融会贯通,努力提升自身的综合知识素质,提高用权履职的能力,为促进城区经济社会快速发展发挥应有的作用。(西乡塘区人大办  王玉婷  李更荣 蒲银莲)