当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态 > 2018年城区动态
西乡塘区:健全“三项机制”锤炼“打铁人”
发布日期:2018-11-15 08:41     撰稿人:     来源:转载自西乡塘区纪委监委网

今年以来,西乡塘区纪委监委本着“打铁必须自身硬”理念,通过健全“三项机制”,着力打造一支让党放心、人民信赖的监督执纪“铁军”。

健全学习教育机制,以“学”强身提素质   

纪检监察干部作为保障党的肌体健康的“啄木鸟”,应当具备捉虫除害,护好森林的过硬本领。西乡塘区纪委监委通过建立常态化“四个一”学习机制,即每周至少召开一次常委会,传达学习上级有关文件精神和典型案例通报;每月召开一次党员固定党日和全体职工大会,专题观看廉政警示教育片;每季召开一次中心组理论学习会议,专题学习《习近平系列讲话精神》和《监察法》《条例》等相关法律法规;每年举办一次纪检监察系统业务培训班,邀请教授、专家给大家答疑解惑、传经送宝,进一步加钢淬火,提高自身能力。

健全纪律监管机制,以“律”净身树形象

纪检监察干部是抓作风腐败的,是执行纪律、监督别人的,在作风形象和遵规守纪上更应该起模范带头作用,委机关根据工作实际,制定了《西乡塘区纪委监委制度汇编》,完善机关工作纪律、财务管理、请销假、公车使用、公文处理等机关日常管理制度;出台《西乡塘区纪委加强安全文明办案工作措施》、《西乡塘区纪委派驻纪检组管理工作办法》等制度,印发到各级纪检监察组织,要求每位纪检干部作好表率,严格遵循制度规定。坚持严管与厚爱结合,把廉政风险防控纳入纪检监察干部管理全程,注重抓早抓小,对存在苗头性倾向性的问题,由城区纪委主要领导及时开展提醒谈话,切实把纪律和规矩挺在前面,让咬耳扯袖常态化。

健全实战锻炼机制,以“战”立身促担当

纪检监察干部应当不断锤炼提高“望、闻、问、切”的基本功,善于明察秋毫,见微知著,练就洞察各种作风和腐败问题的“火眼金睛”。一是落实跟班轮训制。每年从各镇、街道纪(工)委选派优秀业务骨干到城区纪委和上级纪委跟班轮训,全面提升城区纪检监察干部的业务能力。今年以来,共抽调3批次19人到委机关轮训学习,选派上级纪委跟班学习共4批次6人。二是推行以案代训制。抽调基层纪检监察干部全程参与城区纪委案件查办工作,把纪检监察室、党风政风监督室、案件管理室、信访室、案件审理室等科室当作炼兵主阵地,通过参与对信访举报件的分析研判、问题线索的梳理以及初查初核、立案审查、案件审理等工作,“以案代训”“手把手”指导,让跟案学习的同志在实践中得到锻炼,在锻炼中得到提高。三是开展蹲点督查制。建立委班子成员联系督导扶贫领域监督执纪问责工作制度,每个班子成员负责联系1-2个贫困村,要求每年蹲点12天以上,督促检查各镇落实脱贫攻坚主体责任、干部作风情况、扶贫项目资金等情况。截止目前,共下沉基层蹲点51天,发现问题121条。