当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区通报3起扶贫领域形式主义、官僚主义问题典型案例
发布日期:2019-01-11 15:45     撰稿人:磨雪松     来源:西乡塘区纪委

为进一步深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,发挥典型案例警示教育作用,强化党员干部责任担当意识,改进工作作风,近期西乡塘区通报3起扶贫领域形式主义、官僚主义问题典型案例。

坛洛镇群南村村委副主任覃电儒同志在低保和高龄津贴工作中失职渎职问题。经查,覃电儒同志作为坛洛镇群南村村委副主任,负责低保和高龄津贴工作,未能正确履行职责,不及时上报本村6名享受高龄津贴人员的死亡情况,导致高龄津贴错误发放,共计6420元,属于失职渎职行为。2018年11月,覃电儒同志受到党内警告处分。

西乡塘区坛洛镇坛洛村计生专干马立波同志在低保和高龄津贴工作中失职渎职问题。经查,马立波同志作为坛洛镇坛洛村计生专干,负责该村低保和高龄补贴工作,未能正确履职,在得知该村2名低保对象和1名享受高龄津贴人员死亡后,未及时上报调整人员信息,导致低保金及高龄津贴的错误发放,共计7455元,属于失职渎职行为。2018年11月,马立波同志受到党内警告处分。

西乡塘区金陵镇兴贤村党总支部副书记李增焕同志在劳动保障工作中失职渎职问题。经查,李增焕同志作为金陵镇兴贤村党总支部副书记,负责劳动保障工作,未能履职尽责,对本村城乡居民基本医疗保险参保人的情况掌握不清,没有及时将该村2名参保人的死亡情况上报镇社保中心进行停保,导致医疗保险金错误发放,共计5270元,属于失职渎职行为。2018年9月,李增焕同志受到党内警告处分。

通报强调,以上三起典型案例,暴露出城区个别党员干部服务意识不强,履职尽责缺失,作风不严不实,是典型的形式主义、官僚主义,损害人民群众的利益,影响党和政府的形象,城区广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

通报要求,城区各级党组织要坚决贯彻落实上级关于脱贫攻坚的各项决策部署,履行主体责任,立足本行业本部门,加强干部作风建设,抓好班子、带好队伍,坚决破除形式主义、官僚主义。城区各级纪检监察组织要立足监督首责,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大专项整治力度,对扶贫领域形式主义、官僚主义案件,坚决做到发现一起,查处一起,点名道姓通报一起,绝不姑息。