当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘:构建“分区协作”格局,推动监察 体制改革落到实处
发布日期:2019-03-13 17:29     撰稿人:李东平 赵军坡     来源:西乡塘区纪委监委

西乡塘区纪委监委大胆探索,整合资源,聚集优势,强化统筹协调配合,构建“分区协作”格局,凝聚基层反腐合力,深入推动监察体制改革工作,进一步把我城区党风廉政建设和反腐败工作引向深入。

落实三个创建,规划“分区协作”全局

西乡塘区纪委监委明确定位,盘活人员,整合力量,聚焦主业,制定办案分区协作制度,推动基层党风廉政建设和反腐败工作增效提速。一是创建办案协作分区,变“虚”为“实”。按照“区域就近、优势互补、上下联动”的原则,依托城区纪检监察机关5个业务室、3个纪检监察室,3个派驻纪检监察组,结合辖区内11个镇、街道纪(工)委创建3个办案协作区,统筹推进,切实凝聚各协作区的主要办案力量。二是创建协同管理机制,变“散”为“团”。按照“统筹安排,协同运作”的管理模式,明确2名纪委副书记和6名委班子成员加强对各协作区的协调管理,构建了每个协作区都有联系的纪检监察室、有具体领导分管的办案运行机制。协作区分管领导负责协作办案的谋划和部署,对口纪检监察室根据办案实际,负责协调协作区内力量,进行集中办案、交叉办案。打破了现行体制下基层纪检监察部门各自为战、单打独斗的局面,形成了纪检监察机关、派驻纪检监察组、镇(街道)纪(工)委“三位一体”的协同管理模式,为实现监察全覆盖提供队伍保证。三是创建多功能“战斗堡垒”,变“单”为“复”。树立“一盘棋”思想,将协作区的功能定义为推进基层纪检监察工作的多功能战斗堡垒,充分发挥“侦察、游击、后备、指导”作用。侦察,即发挥协作区的信访功能,经常深入基层一线带案下访、上门接访,广泛收集和排查问题线索;游击,即发挥协作区跨区域、交叉办案的功能,提高办案效率,最大限度地克服因素干扰、减少办案阻力;后备,即发挥协作区人员优势,可根据案情需要,及时配合纪检监察室,以灵活的形式参与协办重大案件;指导,即发挥协作区人员业务精通、力量专一的优势,定期指导、督办镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组自办案件,达到了“1+1>2”的办案效果。

抓好三个配套,保障“分区协作”实效

一是抓好制度建设配套。结合工作实际出台《西乡塘区纪检监察机关执纪审查“分区协作”工作实施方案》,进一步完善协作办案申请审批流程和安全管理、案件督办等制度。印制《办案协作申请审批表》,规范提请协作办案程序。进一步完善办案安全管理责任制,协作查办案件,分管领导对办案安全管理负重要领导责任,对口联系纪检监察室负责人和镇(街道)纪(工)委书记依照立案单位区别,对办案安全管理负直接领导责任,案件主办人负直接责任。强化督办指导,协作区分管领导和对口联系纪检监察室通过定期召开会议、电话督办、实地指导等,对协作区内查办案件等重大事项进行督办指导。二是抓好机构设置配套。以国家监察体制改革试点工作为契机,优化委机关内设机构设置,增设第3纪检监察室,为分3个片区协作办案奠定基础。认真贯彻落实“三转”的有关要求,督促镇(街道)纪(工)委书记专职从事纪检监察工作、不分管和承担其他工作,减轻工作负担。优化调整城区纪委监委机关内设机构,清理与纪检监察业务无关的议事协调机构,保障纪检监察机关专心专职做好监督执纪问责工作。三是抓好业务能力素质配套。西乡塘区纪委监委高度重视纪检监察干部业务能力素质提升工作,定期组织城区纪检监察干部围绕《监察法》、《中国共产党纪律处分条例》新修版等内容开展多种形式学习,通过线下集中学,线上自主学的方式促进纪检监察干部业务提升。建立跟班学习制度,组织基层纪检干部到城区纪委监委业务股室跟班学习办案,在实践中掌握办案程序、谈话技巧,全面提升线索分析、谈话突破、调查取证和依法依纪处理等业务能力。

建立三项机制,发挥“分区协作”优势

一是建立信访排查机制。出台《西乡塘区办案协作区信访工作办法》,各协作区人员每月深入基层下访巡访,并及时建立信访工作台账,化解信访矛盾,排查问题线索。协作区创建以来,共受理信访举报550件,梳理出问题线索88条,信访转立案9件,立案审查16人。二是建立案件交办领办机制。城区纪委监委出台《问题线索综合分析专题会议制度》、《西乡塘区扶贫领域腐败和作风问题专项治理线索处置工作制度》等,建立案件交办制度,将涉及一般党员干部违纪和侵害基层群众切身利益的案件线索,交给协作区办理。同时,实行案件领办制度,明确一名纪检监察室同志带队领办,领办人可以根据案件需要,调配协作区办案资源,为城区纪委监委集中力量办理大案要案腾出了时间和精力,充分发挥协作区优势。三是建立快速启动机制。明确协作区办案重点,对上级交办案件和自办大案要案、损害群众利益的扶贫领域腐败案件、涉黑涉恶案件、违反“中央八项规定”和“四风”问题,实行快速启动,集中力量,快查快办。同时,对镇(街道)纪(工)委、派驻纪检监察组排查出的重要复杂案件线索或查处有困难、有阻力的案件,经主要领导签批后,交由办案协作区集中办理,进一步发挥协作区的战斗堡垒作用。

西乡塘区“分区协作”制度建立以来,在整合办案资源、排除干扰阻力、提高基层办案水平、维护群众利益等方面发挥了重要作用,有力推动城区监察体制改革落到实处,提高了案件查办力度。2018年以来,城区共立案142件,涉及科级干部46人;党政纪处分43人,科级干部处分43人;移交司法机关2人。其中,自办案件72件,查处扶贫领域腐败案件34件,查处涉黑涉恶案件2件。