当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:做好“点线面”文章 切实履行监督首责
发布日期:2019-04-01 16:39     撰稿人:林一萍     来源:西乡塘区纪委监委

2018年以来,西乡塘区纪委监委全面贯彻落实中央、自治区党委、市委和区委的部署要求,坚决把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,在全面履行监督第一职责上破题,做好“点线面”文章,按照“两个一律”“一案三查”要求深挖彻查“关系网”“保护伞”。2018年1月至今,西乡塘区纪委监委收到涉黑涉恶“保护伞”问题线索6条,办结2条,正在处置4条;共收到涉黑涉恶信访件15件,办结10件,正在处理5件。立案查处涉黑涉恶腐败问题5件,结案2件,采取留置措施2人,移送司法机关2人,给予党政纪处分2人,诫勉谈话6人,约谈32人,警示谈话2人,问责单位4个。

点——牢牢突出监督重点,紧盯“关键少数”

加强对各部门各单位监督,督促其党委(党组)及班子成员增强自觉接受监督意识,通过抓“关键少数”,带动管好大多数。如主动约谈22个零线索移送的扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位的单位主要负责人;约谈苏卢村“7.13”涉黑涉黄涉赌案件责任人10人。紧盯重要岗位,加强对权力集中、资金量大、政策敏感等职能部门的监督,发现问题及时提醒,督促整改,使监督常在、形成常态。成立10个督导组,城区纪委监委领导班子下沉到全城区11个镇(街道)、26个重点行业部门,开展惩治涉黑涉恶腐败和“关系网”“保护伞”包片督导工作,发现问题46个,并全部现场交办整改。紧盯关键环节,强化对干部选拔任用、资金审批等事项的监督检查,及时发现问题、纠正偏差。2019年第一季度为 55个单位863人出具廉政鉴定。依托城区纪委监察网、微信公众平台、微博等平台及时推送扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作新动态,在重要节假日向城区副科级以上干部集中发送廉政提醒短信,强化领导干部纪律意识。

线——坚持旗帜鲜明讲政治主线,准确把握政治机关定

提高政治站位,强化责任担当。坚决做到中央、自治区党委、市委和城区党委的决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。城区纪委监委先后组织召开扫黑除恶专题的纪委常委会14次、联席会5次、工作例会15次,把中央方针政策及习总书记讲话精神渗透在思想里、贯彻在工作中、体现在行动上,做到内化于心、外化于行、转化为果。重拳出击,深挖彻查“保护伞”。成立打击涉黑涉恶“保护伞”案件查办工作组,制定工作方案,组织政法委等5家单位召开打击“保护伞”工作推进会6次,实行公检法部门对涉黑涉恶案件逐案背书。工作组以苏卢村“7.13”涉黑涉黄涉赌案件为重点,对公安机关查处的涉黑涉恶案件的63名相关涉案人员进行了询问,经对相关涉案人员的询问、调阅公安机关案卷材料,发现涉黑涉恶的“保护伞”的问题线索1条。

面——构建横向边纵到底的监督覆盖面,实现监督对象全覆盖

确保所有党员和监察对象纪法面前一律平等,一是实行监督层次全覆盖,如在西乡塘区各办公区(点)、镇(街道)办公区67个单位安装81台人脸识别考勤机和服务器等,配齐配强考勤系统,对全城区干部职工上下班实行“人脸识别”考勤管理,确保普通党员和领导干部在纪律执行上一个标准。二是实行监督时段全面覆盖,确保八小时之内与八小时之外一样严格。印发《关于在扫黑除恶专项斗争中发挥基层廉洁工作站作用的通知》,发挥基层廉洁工作站在走访群众、发动群众、宣传群众和监督检查的作用,打通基层监督“最后一公里”。在行政村一级,开展四季访活动,即春必田头巡访、夏必晒场走访、秋必市场查访、冬必入户夜访。在社区一级,做到四查访,即与物业联访、广场(公园)走访、入户早(夜)访、小区店铺商家查访。实现128个村、社区全覆盖,做到扫黑除恶宣传“进机关、进社区、进学校、进农村、进企业、进家庭”,切实增强基层群众对扫黑除恶专项斗争工作的知晓度和认可度。