当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区纪委监委扫黑除恶边督边改: 坚持“当下改” 注重“长久立”
发布日期:2019-05-06 12:02     撰稿人:林一萍     来源:西乡塘区纪委监委

“坚持以习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神为统领,切实把整改责任扛在肩上、抓在手上、放在心上。”

4月30日,西乡塘区委常委、纪委书记、监委主任曹阳文主持召开落实中央扫黑除恶第17 督导组督导广西第一次边督边改对接会反馈问题整改工作布置会,会上提出这样的工作要求。布置会还认真分析了中央督导组通报的问题,进一步细化纪检监察系统边督边改的任务和举措,推动边督边改,强化立行立改。

据悉,西乡塘区纪委监委既坚持“当下改”,对个案问题和共性问题逐项研究,细化本委工作方案,力求巡视整改见人见事见成效,又注重“长久立”,深刻剖析问题根源,主动查找不足,健全完善机制,在问题整改中不断深化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作。

思想认识再提升 措施再细化

坚决把开展扫黑除恶专项斗争作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的政治检验,充分认识开展扫黑除恶专项斗争整改工作的重大意义,进一步提高政治站位,对督导组反馈的问题立行立改。及时印发《西乡塘区纪检监察系统扫黑除恶专项斗争共性问题整改责任分工表》,把落实督导整改当做一项艰巨的系统工程和严肃的政治任务。

宣传发动再掀高潮 引导再深入

4月26日,“专项治理聚民心 惩腐打伞扬清风”专题文艺巡演在友爱法治广场精彩上演,再次掀起宣传扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作热潮。这是继去年5场次文艺演出后,西乡塘区再次推出的以宣传扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作为主线的文艺汇演。为进一步激发广大干部群众的斗争热情,近期,西乡塘区纪委监委设置扫黑除恶监督执纪问责内容大幅宣传墙绘70个,宣传栏200余个,开展公开接访活动10场次,发放相关宣传资料8000余份,宣传品7000余件。

压力传导再延伸 责任再落实

加强专项斗争主体责任、直接责任、监督责任、行业监管责任落实,发现问题及时提醒,督促整改。继约谈了22名“零”线索移送单位主要负责人后,5月4日,区委常委、纪委书记、监委主任曹阳文又约谈了11个镇(街道)纪(工)委书记,指出各纪(工)委在扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作中存在的问题,提出下一步工作要求。4月下旬,西乡塘区纪委监委开展扫黑除恶专项斗争监督检查,对37个单位(部门)贯彻落实习近平总书记和党中央及上级党委政府决策部署、思想重视、切实履行专项斗争责任的情况开展监督检查,共发现问题24条,已要求相关单位立行立改。同时,城区纪委监委主要领导以上率下,主动深入坛洛镇那坛村、中北村,对扫黑除恶专项斗争各项工作的推进落实开展监督检查。

线索排查再精准 举报渠道再拓宽

一是强化蹲点排查,纪委监委班子领导加大蹲点督导力度,把扫黑除恶专项斗争列入蹲点督导重要内容。今年以来,委领导班子成员蹲点22人次,对发现的问题23个。二是强化基层排查,印发《关于在扫黑除恶专项斗争中发挥基层廉洁工作站作用的通知》,发挥基层廉洁工作站在走访群众、发动群众、宣传群众和监督检查的作用,打通基层监督“最后一公里”。三是强化群众举报,充分发挥“信、访、电、网”主渠道作用,多种途径公布举报方式,在各村(社区)设置“扫黑除恶”举报箱,方便群众举报。经常性组织开展以扫黑除恶专项斗争为主题的公开大接访活动,共组织开展了12场次。

惩腐打“伞”再发力 群众获得感再增强

进一步整合资源,成立打击涉黑涉恶“保护伞”案件查办工作组,配强专案力量。组织政法机关召开打击“保护伞”工作推进会6次,落实公检法部门对涉黑涉恶案件逐案背书制度。对“保护伞”案件优先审批、优先办理、优先使用留置措施,在人员、后勤等方面优先保障,在“保护伞”主要违纪违法事实基本查清后,加快立案程序。去年截止目前,西乡塘区纪委监委共处置涉扫黑涉恶“保护伞”问题线索13条,已办结8条,正在处置5条。立案查处涉黑涉恶腐败案件7件,结案6件,采取留置措施2人,移送司法机关4人。给予党纪处分2人,诫勉谈话6人,约谈并通报10人,警示谈话并通报2人。问责单位5个。发出监察建议书5份。2019年是扫黑除恶专项斗争承上启下的关键之年,西乡塘区纪委监委将进一步深挖涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,切实增强群众的获得感幸福感安全感。