当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:双向移送涉黑涉恶腐败和 “保护伞”问题线索28条
发布日期:2019-05-15 17:57     撰稿人:西乡塘区纪委监委     来源:西乡塘区纪委监委

扫黑除恶专项斗争启动以来,为深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败及“关系网”“保护伞”问题线索,西乡塘区纪委监委积极加强与政法机关沟通联系,建立涉黑涉恶问题线索双向移送反馈机制,推动扫黑除恶与“打伞破网”同频共振。2018年至今,西乡塘区纪委监委处置涉黑涉恶“保护伞”问题线索18条,立案查处涉黑涉恶腐败案件8件,采取留置措施3人,移送司法机关3人,与政法机关互移问题线索28条。

成立工作专班,密切协作配合

为攥紧“拳头”惩腐打伞,城区纪委监委成立了工作专班,全面负责涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索查处。2018年9月,我委制定《关于建立健全纪检监察机关与公安机关在扫黑除恶专项斗争中密切协作配合机制的实施办法》,建立了9个工作机制,加强与公安机关线索互通、信息共享、工作互动,及时了解掌握党员干部参与涉黑涉恶问题或充当黑恶势力“保护伞”等问题线索,确保问题线索情况明、底数清、数字准。

落实“四包”机制,层层传导压力

建立健全委领导包案制度,对11个重点案件落实包案制度,对新增的涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索,逐一明确包案对象、工作要求、完成时限,进一步落实“包调查、包督办、包协调、包处理”责任,层层传导压力,提高处置效率,确保所有线索严格按照“四定”要求推进落实。

笃行“一案三查”,全力推进惩腐打“伞”

在惩腐打伞成果运用上,严格按照“一案三查”制度的要求,既查办黑恶势力犯罪,又追查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,还倒查党委、政府的主体责任和部门的监管责任。对“7.13”等重点涉黑涉恶“保护伞”问题线索,成立打击涉黑涉恶“保护伞”案件查办工作组,统一调配办案资源,集中专案力量。