当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区抓好街道人大工委建设效果好
发布日期:2019-06-03 08:58     撰稿人:韦仕国     来源:南宁市西乡塘区人大监察和司法委主任委员

为加强人大工作,城市街道办事处设立人大工作委员会,但是由于街道人大工委的定位、职责、法律地位和日常工作等因素,使街道人大工委作用的发挥受到限制,如何解决这个问题呢。近几年来,南宁市西乡塘区人大常委会深入贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在街道人大工委建设这个问题上大胆创新,认真抓好城市街道人大工委建设,真真正正实现了人大工作向街道的延伸和拓展,密切了人大与人民群众的联系,为坚持和完善人民代表大会制度,推进基层民主政治建设注入了新的活力。

西乡塘区人大常委会于2017年4月份,根据2015年中央18号文件和自治区人大、南宁市人大有关文件精神,西乡塘区在8个街道(西乡塘、北湖、衡阳、安吉、新阳、华强、上尧、石埠)分别设立了8个街道工作委员会,每个街道人大工委配备主任1人(由街道党工委书记兼职)、专职副主任1人和联络员1人(编外人员)。2018年,经市人大批准,在由高新区托管的安宁、心圩两个街道设立2个街道人大工作委员会,按要求分别配备了主任、专职副主任和联络员各1人。街道人大工委受城区人大常委会和街道党工委的双重领导。10个街道辖区内共有各级人大代表253人,其中自治区级人大代表2人,市级人大代表45人,城区级人大代表206人。

街道人大工委的建立和完善,使其真正发挥了现实作用,一是联络、服务作用。街道人大工委首先起到了联络、服务辖区内的人大代表为人大代表履职提供必要服务、创造有利条件的作用。如每年的人大会组织服务代表参会,闭会期间组织代表开展各类活动;二是桥梁、纽带作用。街道人大工委的建立,使基层人大工作形成了自上而下纵向到底的完整体系,实现了从县区到街道基层人大工作的全覆盖。通过街道人大工委这一整体,有效地发挥了上情下达、下情上报的桥梁纽带作用。街道人大工委是上级人大常委会的前沿哨所和工作窗口,是上级人大常委会与辖区内人大代表,人民群众的桥梁纽带;三是闭会期间组织代表开展活动的作用。充分发挥代表作用,在闭会期间组织辖区内的人大代表开展学习、宣传法律法规、立法征求意见、视察、调研、评议,开展扶贫、慰问困难户、做好事实事等活动,有力调动了代表的积极性,激发了代表的责任感和使命感;四是接待选民、收集社情民意的作用。街道人大工委通过安排人大代表接待选民,深入社区,广泛联系选民,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,对经济社会发展提出意见建议。如2018年西乡塘区各街道人大工委建立人大代表微信议政制度,各街道人大工委以微信议政群为平台,每月组织代表围绕城区的经济社会发展、社会民生等主题开展讨论,反映群众诉求,提出建设性的意见建议;五是做好街道其它中心工作。街道人大工委在做好人大工作的同时,按照街道党工委的统筹安排和部署,承担了街道的社会事务、服务企业、网格化管理、社会稳定等中心工作,为街道经济社会的发展作出了积极的贡献。

为了更好加强街道人大工委工作,发挥街道人大工委工作作用,该城区人大常委会周少剑说:“下一步将以五个进一步抓好以下工作,进一步明确街道人大工委职责;进一步提升人大街道工委政治地位;进一步解决街道人大工委人员兼职过多问题;进一步将街道人大工委工作经费列入县区人大常委会年度预算安排;进一步建立开发区人大制度。”