当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区坚持问题导向 强化扶贫领域再监督再检查
发布日期:2019-06-12 10:51     撰稿人:林一萍     来源:西乡塘区纪委监委

连日来,西乡塘区纪检监察机关进一步贯彻落实南宁市“开展社会经济组织违规获取扶贫财政补贴问题专项治理”工作要求,坚持问题导向,精准出击,深入坛洛镇、金陵镇、双定镇、扶贫办、农业农村局和财政局等相关单位再监督再检查。

“严”字当头,释放重磅监督信息

2018年以来,西乡塘区纪委监委密集通报曝光扶贫领域典型案件(18批次44人),持续释放扶贫专项资金一分不能乱动的强烈信号。为提升对扶贫财政资金监管的精准性,城区纪委监委研究制定《贫困村集体经济管理使用专项整治实施方案》,实行班子成员分片联系12个贫困村制度,纪委监委直奔基层、直插现场,开展监督检查;区委巡察办聚焦贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友等腐败和作风问题开展专项巡察,重点聚焦扶贫领域。

“紧”字为要,全面开展自查自纠

按照《西乡塘区开展社会经济组织违规获取扶贫财政补贴问题专项治理工作方案》,城区纪委监委持续督促和指导相关责任单位在调查摸底的基础上,对扶贫财政项目实地核查开展自查自纠。督促相关责任单位对查纠中发现的问题线索,及时移交城区纪委监委。对查纠“零问题”的,城区纪委监委开展重点抽查,对存在查纠不认真、走过场、敷衍了事,有问题视而不见、刻意隐瞒、拒绝整改等情形的,严肃处理。

“实”字着力,脱贫攻坚提质增效

《2019年至2020年西乡塘区扶贫领域“八项重点任务”专项整治活动工作方案》《关于组织开展2019年扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作提升年活动工作方案》……今年以来,一系列持续深化专项治理和成果运用的制度接连出台,为提升脱贫攻坚质效提供有力的制度保障。西乡塘区目前尚有692户1708人未脱贫,今年要实现脱贫380户949人,狠抓制度执行和落实,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫。城区纪检监察机关将进一步加大扶贫领域问题线索排查力度,让制度“长牙”、纪律“带电”,让扶贫政策真正惠及困难群众。

西乡塘区“社会经济组织违规获取扶贫财政补贴”专项治理工作,不是一次监督检查就结束了。下一步,西乡塘区纪委监委将继续把该项监督作为扶贫领域腐败和作风问题专项治理的重点任务,抓紧抓早抓进度,抓实抓好抓成效。