当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区以解决问题成果检验 “巡视整改”成效
发布日期:2019-07-10 10:55     撰稿人:林一萍     来源:西乡塘区纪委监委

“对社会经济组织的扶贫财政补贴要进一步核实”西乡塘区纪委监委挂点领导在驻村摸底时,发现某获取扶贫财政补贴的企业没有解决贫困户的问题,立即与镇纪委沟通。

西乡塘区委常委、纪委书记、监委主任曹阳文说,巡视发现的问题,不少是群众反映强烈的突出问题,开展社会经济组织违规获取扶贫财政补贴专项治理,组织人员逐个对项目实地核查,是我们贯彻落实中央脱贫攻坚巡视反馈问题整改的有力举措,确保扶贫资金和政策切实为困难群众所享。这是西乡塘区深入贯彻落实中央脱贫攻坚巡视整改的一个镜头。

强化政治引领,夯实根基补“温差”

纪委监委把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务扛起来,把学习习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示批示精神和视察广西重要讲话精神纳入理论中心组纪委常委会、专题学习会、支部学习会等学习重要内容,并对各级纪检监察机关学习贯彻情况开展监督检查。

“我们把《习近平扶贫论述摘编》发给每位机关党员,组织党员干部迅速学起来”刘凯同志介绍。年内组织理论中心组学习会2次、专题民主生活会1次,明确要求集中学习时间不得少于4天,切实做到把中央方针政策及习总书记讲话精神渗透在思想里、贯彻在工作中坚决扛起打赢脱贫攻坚战的政治责任。

纪委监委主要领导带头撰写学习《习近平扶贫论述摘编》心得体会,深入辖区单位上廉政党课。以上率下,不断补足党员干部对树牢“四个意识”的认识“温差”,夯实思想根基,助力推动认识上到位、行动上自觉、工作上有为。

持续正风肃纪,铁面执纪纠“偏差”

“2018年5月以来,你单位没有按照通知要求向城区纪检监察机关移送扶贫领域问题线索……请自收到本监察建议书兹日立行立改,加强扶贫领域问题线索排查”。今年3月,针对中央脱贫攻坚巡视组指出的“扶贫领域大监督格局尚未真正建立”问题,西乡塘区监委对全城区24个“零”问题移送问题线索扶贫开发领导小组成员单位下发24份监察建议书,直指扶贫领域问题线索排查的问题,要求整改落实到位。

不打招呼、不预设路线,城区纪委监委组组织10个督导组,深入区11个镇(街道)、26个重点行业部门开展落实中央第二巡视组对广西脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改监督检查,发现问题当场指出,严格督促整改。

开展全覆盖全过程督促指导,今年4-6月,西乡塘纪委监委把扶贫政策落实、产业项目审批、扶贫资金发放管理等情况的监督检查,纳入“每月一监督”重点监督内容,着力发现和整治各单位各部门部署推进不力,应付了事,甚至出现弄虚作假等问题。

各巡察组发挥“探照灯”作用,西乡塘区第三轮巡察共发现集体经济管理使用问题54条;2019年,区委巡察办聚焦贪污侵占、虚报冒领、优亲厚友等腐败和作风问题开展专项巡察,重点聚焦扶贫领域。

脱贫攻坚工作推进到哪里,全面从严治党就跟进到哪里,监督执纪问责就紧盯哪里。今年以来,西乡塘区梳理扶贫领域问题线索10条,初核10条,立案6件,结案3件(含历年),给予党政纪处分3人。

提升服务效能,对标看齐找“落差”

按照市委和区委的部署要求,西乡塘区各职能部门严格对标对表,在逐件对账销号中找准落实脱贫攻坚巡视整改的工作“落差”,坚持问题导向,强力补齐短板。

城区卫健局完成农村贫困人口健康档案建档立卡7301人,建档率为100%;扶贫办上半年投入自治区第一批财政专项扶贫资金172.2万元建设3条共4.1公里硬化路;民政局集中对2019年确定为软弱涣散农村党组织的6个农村基层党组织进行整改提升,逐村销号……一系列惠民政策落地生根,民众在各个领域有更多的希望,更多的诉求。

西乡塘区纪委监委坚持“破”“立”并举,逐步形成强基础、固根本的长效机制。《西乡塘区开展社会经济组织违规获取扶贫财政补贴问题专项治理工作方案》《2019年至2020年西乡塘区扶贫领域“八项重点任务”专项整治活动工作方案》《贫困村集体经济管理使用专项整治实施方案》……一系列持续深化专项治理和成果运用的制度接连出台,制度建设成为整改的主要任务之一和代表性成果。