当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
全国台联第十六届台胞青年千人夏令营 广西特色营到西乡塘区“美丽南方”参观考察
发布日期:2019-07-09 19:13     撰稿人:翟剑     来源:西乡塘区委统战部

7月8日,全国台联第十六届台胞青年千人夏令营广西特色营一行45人到西乡塘区美丽南方国家田园综合体参观考察。自治区党委统战部台联办主任黎建康,市委统战部台联办主任袁红,西乡塘区委常委、统战部部长林拓陪同参观考察。

据悉,西乡塘区美丽南方2017年入选国家田园综合体试点,这是2017年中央一号文件首次提出“田园综合体”的概念后,美丽南方作为广西唯一获此殊荣的试点单位,规划核心区面积4450亩、拓展区6200亩、辐射区13000亩。目前,初步建立起了一二三“三产融合”、生产生活生态“三生同步”、农业文化旅游“三位一体”的美丽南方发展模式。今年上半年,西乡塘区先后在此挂牌成立了以促进区内外统战系统学习研讨统一战线深度参与、支持、融入、助推新时代幸福乡村建设新成果、新经验、新途径、新方式为主要内容的“同心·幸福乡村”建设交流基地,以传承发展广西壮锦和台湾花莲太鲁阁锦少数民族织绣历史文化技艺、深化桂台对中华民族文化和两岸一家亲理念认同、密切桂台两地人民感情友谊、搭建携手同心同行桥梁纽带为主要内容的桂台“壮太”织绣研究生产基地。

夏令营一行先后参观考察了“美丽南方”的桂台“壮太”织绣研究生产基地、生态综合示范区核心区忠良三队、篱梦农场研学基地等的建设发展情况,并着重就加强桂台青年交流交往、深化桂台青年文创交流合作等主题进行了广泛深入研讨。

通过参观考察,让台胞青年更加直观领略感受到美丽中国、美丽广西、美丽南方、幸福乡村建设的巨大魅力和发展前景,更加身切体会感悟到中华民族历史文化、两岸一家亲理念的深厚底蕴和深刻内涵,较好地发挥了推动桂台两地青年深化交流交往、强化合作共赢、密切感情友谊的催化剂和助推器作用。