当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
扶贫责任单位如何履职? 西乡塘区有了“责任清单”
发布日期:2019-07-30 18:00     撰稿人:林一萍     来源:西乡塘纪委监委

落实脱贫攻坚住房保障专责小组例会制度;委托第三方机构对难以评定的贫困户房屋进行鉴定;推广“先诊疗后付费”和“一站式”服务;实施大病专项救治工作……西乡塘区47个扶贫开发领导小组成员单位日前制定和公示了脱贫攻坚责任清单,以“责任清单”明确责任主体、监管责任和监督责任,层层传导压力,确保责任追究到事、到人。

针对中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈的纪检监察机关监督乏力,扶贫领域大监督格局尚未真正建立的问题,西乡塘区纪委监委制定了8条整改措施,强调要采用清单化管理拧紧责任链条,督促城区扶贫责任单位制定扶贫责任清单,实施扶贫责任清单动态管理,加大清单公示公开力度,全面夯紧压实城区扶贫责任单位监管责任。

据悉,《西乡塘区扶贫责任单位脱贫攻坚责任清单》分为落实主体责任、单位(部门)监管责任、对干部作风监督责任以及纪检监察机关监督责任等四个方面的内容。责任清单一目了然,既聚焦本单位本部门的难点痛点堵点,又举一反三、从点到面,把硬尺度标出来、硬杠杠画出来、硬招数亮出来,既具体又量化。

下一步,西乡塘区纪委监委将对责任清单的落实情况进行廉情跟踪,强化扶贫监督成果的转化和运用,在落实整改中针对暴露出的问题,精准运用监督执纪“四种形态”进行处置,用好纪律检查建议书、监察建议书进行再监督、再检查、再监察。