当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
聚焦问题严把销号关 高质量完成整改任务
发布日期:2019-07-30 18:04     撰稿人:林一萍     来源:西乡塘区纪委监委

今年来,西乡塘区纪委监委聚焦巡视整改的定位,又紧密结合脱贫攻坚的特点,认真对照区委关于对中央脱贫攻坚专项巡视通报突出问题整改销号原则、标准、流程和台账,增强整改的针对性和有效性,高质量完成整改任务。

实事求是确保整改工作经得起人民检验城区纪委监委深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和关于脱贫攻坚专项巡视的重要指示精神,提高政治站位,坚持实事求是,严格对标对表区委整改标准,认真审核销号资料材料,确保整改成果经得起人民群众的检验。督促各责任党组织将巡视整改情况通过适当方式适时公开,正确对待并主动接受党内和社会各界的监督,防止巡视整改“神秘化”。同时,邀请19名特邀监察员参与中央脱贫攻坚巡视整改监督检查,真督实查,建言献策,特邀监察员助力监督出实效。

精准发力,确保整改成效经得起历史检验认真对照区委关于贯彻落实中央脱贫攻坚巡视整改实施方案,突出整改“时效性”,聚焦扶贫领域腐败和作风问题,找准薄弱环节,将巡视整改与九项重点任务、抓系统系统抓、社会经济组织违规获取扶贫财政补贴等中心工作相结合,多措并举、精准发力。截止2019年730,城区纪委监委机关负责的18条整改措施已经按时完成了18,按时整改率100%,对于完成的整改措施已向城区整改办发函申请整改销号备案。
严格时限,确保整改成果经得起“回头看”检验强化红线意识和底线思维,提高标准,严格按时限要求高标准完成脱贫攻坚巡视整改。及时处置中央巡视组交办问题线索8件,了结8件。紧密结合实际,将巡视整改情况纳入城区党委政治巡察监督范围、城区纪委4-7月重点督查和专项督查问题清单。同时,在全面整改中央脱贫攻坚巡视整改反馈问题的基础上,西乡塘区把贫困村集体经济管理使用专项整治作为落实“一县一特色”的具体抓手,紧握监督执纪“利剑”,运用好监督执纪“四种形态”,不断加强对扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况、村“两委”履职尽责、干部纪律作风建设等情况进行监督检查,扩大巡视整改成效。