当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区召开产筛、新筛、听筛补助项目推进会
发布日期:2019-09-03 16:55     撰稿人:周彩稳     来源:西乡塘区卫生健康局

2019-9-3西乡塘区召开产筛、新筛、听筛补助项目推进会_wps图片.jpg

2019年9月2日下午,西乡塘区卫生健康局召开辖区医疗保健机构产筛、新筛、听筛补助项目推进会。南宁市卫健委妇幼科科长梁铭珍、西乡塘区卫健局副局长蓝雅、辖区各医疗保健机构的分管副院长和产科主任及项目管理人员共计25人参加了会议。

会议指出,为进一步降低出生缺陷发生率,提高出生人口素质,自治区卫健委出台了相关惠民政策,要求各级医疗保健机构针对广西农业户籍孕产妇及所生新生儿进行产前筛查、新生儿疾病筛查、新生儿听力筛查补助项目要给予直接补助(简称直补)这是一项重要的妇幼惠民项目,目前南宁市的补助方式是农村孕产妇及新生儿在筛查机构进行筛查后,回到户籍地的卫生院申请才能领取补助,居住在城市的群众特别是流动人口在领取这项补助诸多不便。此次对三个筛查项目进行直补,进一步简化补助流程,将极大地方便群众,有效解决服务群众“最后一公里”问题。

会议对自治区以及南宁市卫健委关于产筛、新筛、听筛补助实施方案进行详细解读;南宁市第六人民医院就开展产筛直接补助试点工作取得的成效做经验介绍;最后,参会人员对补助流程、经费结算方式和时间、信息录入等工作进行研究讨论,进一步明确了各医疗保健机构开展产前筛查和新生儿疾病筛查等项目直补工作的步骤及措施。

西乡塘区通过召开此次产筛、新筛、听筛补助项目推进会,使辖区各医疗保健机构提高思想认识,增强 “便民利民为民”的服务理念,明确责任,落实措施,确保各项妇幼便民、惠民政策落地生效让广大群众切实享受到妇幼保健服务的便利,进一步提升群众看病就医的获得感和幸福感。