当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
中共西乡塘区第三届委员会第五轮巡察第五 巡察组巡察城区退休人员管理服务所党组 工作动员会召开
发布日期:2019-10-16 08:34     撰稿人:南宁市西乡塘区退休人员管理服务所     来源:南宁市西乡塘区退休人员管理服务所

根据西乡塘区委统一部署,9月18日下午,中共西乡塘区第三届委员会第五轮巡察第五巡察组巡察城区退休人员管理服务所党组工作动员会召开。会上,中共西乡塘区第三届委员会第五轮巡察第五巡察组组长林卫就即将开展的巡察工作作了讲话,城区退休人员管理服务所党组书记黄珩主持会议并作表态发言。

区委第五轮巡察第五巡察组副组长周春堂及巡察组全体成员,城区退休人员管理服务所党组成员出席会议,该所全体在职在编干部及部分2013年以来退休的区委管理干部列席会议。

林卫指出,党的十九大明确提出“在市县党委建立巡察制度,加大整治群众身边腐败问题力度”“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网”等具体要求,将巡视巡察作为党内监督战略性制度安排专条写入新修改的《党章》,为我们做好巡察工作提供了制度遵循、明确了工作要求。城区退休人员管理服务所党组和党员领导干部要深入学习贯彻中央关于巡视巡察工作的新精神新要求,增强接受监督的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻认识巡察的“守更人”作用,为贯彻落实党的路线方针政策和重大决策部署保驾护航;深刻认识巡察的政治“显微镜”、政治“探照灯”作用,对照“四个意识”政治标杆,反复开展“政治体检”,督促党员干部习惯在严格监督下工作和生活;深刻认识巡察的“解剖刀”作用,透过现象看本质、深挖细查根源、标本兼治施策,促进各项事业发展。

林卫强调,区委巡察组将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,按照“六个围绕、一个加强”要求开展监督检查。持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕政治建设、思想建设有关内容开展监督,坚持党的全面领导。持续净化党内政治生态,围绕组织建设有关内容开展监督,切实加强党的建设。持续强化管党治党政治责任,持续保持惩治腐败的高压态势,持续纠治“四风”问题,围绕作风建设、纪律建设和反腐败斗争有关内容开展监督,深入推进全面从严治党。

林卫指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述,准确把握新时代巡察工作总要求,坚定不移地把政治巡察引向深入。巡察作为党内监督的战略性制度安排,本质上是政治监督,根本是要担负起“两个维护”的重大政治责任。巡察作为党的巡察、政治巡察,必须坚决贯彻党章和宪法,坚决履行“两个维护”政治责任,推动城区各级党组织和广大党员干部坚定执行党的政治路线,确保全党上下统一意志、统一行动、步伐一致前进,更好地实现党在新时代的历史使命。

林卫强调,巡察是政治巡察,不是业务检查。城区退休人员管理服务所党组和党员领导干部要增强政治意识,准确把握以政治建设为统领深化政治巡察的各项要求,站稳政治立场,端正政治态度,查找政治偏差,在自觉接受监督的过程中不断加强和改进各方面工作。要本着对事业高度负责、对同志高度负责、对自己高度负责的精神,实事求是、客观公正地反映情况,维护巡察的严肃性和权威性。要积极支持和配合巡察组工作,为巡察组工作创造必要条件,同时加强对巡察干部作风和纪律监督,监督巡察纪律执行,共同完成好本轮巡察任务。

黄珩表示,一要坚持政治统领,把统一思想和提高认识贯彻在工作要求中;二要坚持责任担当,把积极支持和主动配合体现在服务进行时;三要坚持闻过即改,把接受监督和虚心听取意见和建议落实在认真整改中;四要坚持统筹兼顾,把接受巡察和科学谋划各项工作有机结合起来。把这次巡察工作当作发现问题、解决问题、修正自我、提高自我的契机, 严格按照巡察组要求,认真完成巡察组交办的各项工作,积极配合、自觉主动接受巡察,确保这次巡察达到预期目的,取得实效。

据悉,区委第五轮巡察第五巡察组将在退休人员管理服务所工作3个月。巡察期间分别设专门值班电话:18076558105 ,短信手机:18076558105,邮政信箱:南宁市友爱南路18号西乡塘区纪委(巡察办转区委第五巡察组),邮政编码:530001。巡察组每天受理电话时间为:8:00--12:00,15:00--18:00。此外,巡察组还在城区退休人员管理服务所二楼办公室门口设置了巡察意见箱。根据巡视工作条例规定,区委巡察组主要受理反映城区退休人员管理服务所党组领导班子及其成员和重要岗位领导干部问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由被巡察单位和相关部门认真处理。