当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
首届八桂乡土论坛在西乡塘区美丽南方顺利举行
发布日期:2019-11-27 20:49     撰稿人:自然资源局     来源:自然资源局

1123日,首届八桂乡土论坛在广西南宁市美丽南方国家级田园综合体成功举办。城区领导中共南宁市西乡塘区委书记廖伟福,南宁市西乡塘区人民政府区长陆广平,中共南宁市西乡塘区委副书记李东红,南宁市西乡塘区人大常委会副主任李仕学,南宁市西乡塘区人民政府副区长王皓,南宁市西乡塘区政协副主席、工商联主席庞晓民参加论坛。

八桂乡土论坛是服务于国家乡村振兴战略和自治区党委政府有关乡村振兴中心工作的高端论坛,旨在为乡村发展提供智力支持和平台服务,探讨在实施乡村振兴中遇到的重大问题,寻找解决现实困难的有效途径。

本届论坛的主题为自然资源与乡村振兴,聚焦乡村振兴中的自然资源统一管理、国土空间用途管制、农村土地制度改革、村庄规划、产业发展等重大理论和实践问题。论坛邀请了来自全国各地颇具代表性的乡村规划、乡村建设与运营、乡村产业、乡村旅游等领域的嘉宾发表演讲,解读乡村振兴政策、分享乡村建设实践经验;同时还邀请了地方行政主管部门领导、田园综合体项目管理和运营方、乡村规划工作者、乡村产业业主、金融与投资机构精英、社会主流媒体人等百余位嘉宾参会。

有关领域专家代表分别从自身专业角度出发就乡村振兴作主题演讲。论坛还举办了“乡村发展对话”圆桌会议,大家就“乡村振兴项目实施经验”进行深入交流。论坛上,广西国土资源规划院团队深入介绍了《广西美丽南方乐洲村、忠良村、永安村、和安村村庄规划(2019—2035年)》。该规划是在南宁市西乡塘区自然资源局的精心组织和村民的全程参与配合下,历经半年的深入调研和考察编制完成的。美丽南方是城郊融合型村庄的典型代表,《规划》将美丽南方的发展目标确定为面向东盟的城郊融合型田园综合体、生态农业文化休闲旅游目的地广西样板。

首届八桂乡土论坛为乡村事业发展汇集了智慧、贡献了力量,助力乡村振兴的效果显著。据悉,作为广西本土服务于国家乡村振兴战略和自治区党委政府有关乡村振兴中心工作的高端论坛,该论坛今后将持续举办下去,不断发挥其智库和平台作用。