当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:吹响决战决胜抗疫与战“贫”的冲锋号
发布日期:2020-03-09 15:49     撰稿人:覃薇晓     来源:西乡塘区卫生健康局

“要坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。”3月6日,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上铿锵有力的发言,举旗定向、谋篇布局,吹响了决战决胜脱贫攻坚的冲锋号角。3月7日上午,西乡塘区卫生健康局召开2020年脱贫攻坚会议,第一时间深入贯彻落实习总书记重要指示精神,严格贯彻上级党委、政府和城区党委、政府的决策部署,统筹谋划疫情防控和脱贫攻坚工作。

会上,西乡塘区卫生健康局党组书记、局长罗美玲带头学习习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,她指出,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情为本就爬坡过坎、滚石上山的扶贫工作增加了巨大难度。城区卫健局作为抗疫关键职能部门,在城区党委、政府的坚强领导下,奋勇当先、恪尽职守,依照源头截留、区内摸排、终点隔离的疫情防控模式,科学防治、精准施策,经过40多天的艰苦奋战,终于实现疫点、病例双清零。当前疫情防控态势持续向好,振奋人心、鼓舞力量。在接下来的脱贫攻坚战中,卫健部门肩负着贫困人口基本医疗保障任务,全体党员、干部职工要一鼓作气,继续发扬无畏艰险、勇于担当的战“疫”精神,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,为全面建成小康社会贡献卫健力量。

罗美玲就下一步统筹做好疫情防控和脱贫攻坚工作,提出三点要求:一是毫不放松地做好疫情防控工作,严防输入性病例及聚集性疫情发生,巩固扩大防疫战果;二是克服新冠肺炎疫情影响,统筹基层医疗力量,抓好今年一季度贫困人口慢病随访工作;三是做细做实健康扶贫,不折不扣落实扶贫收官工作,确保城区脱贫攻坚任务圆满完成。

疫情防控是硬任务、脱贫攻坚是硬指标,疫情防控和脱贫攻坚双战役越到最后越要咬紧牙关、绝不放松。西乡塘区卫健局将在2020年剩下不到9个月的时间里,抗疫不松劲,战“贫”不收兵,“非常”之年再打硬仗,绷紧弦、铆足劲,凝心聚力坚决夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利。