当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区举行2020年重大项目开竣工暨牧原公司生猪养殖项目开工现场会
发布日期:2020-03-15 16:52     撰稿人:西乡塘区农业农村局     来源:西乡塘区农业农村局

 

3月15日10时,西乡塘区2020年重大项目开竣工暨牧原公司生猪养殖项目开工现场会在坛洛镇坛塘村草塘坡隆重举行,西乡塘区委书记廖伟福宣布牧原公司生猪养殖项目开工。南宁市农业农村局局长杨敏、市局总畜牧师黄琦,西乡塘区政府区长陆广平、区委副书记李东红、区委常委和区委办主任何史年、人大常委会副主任李仕学、政府副区长李刚、政协副主席黄祥凌出席开工现场会。

开工现场会上,牧原集团副总经理王宪华介绍了牧原公司及项目情况。随后,西乡塘区政府区长代表西乡塘区对项目开工表示由衷祝贺,对参加开工现场会的各位领导来宾表示热烈欢迎。她说,去年全国发生非洲猪瘟疫情以来,特别是2020年中央一号文件将“加快恢复生猪生产”列为当前一件大事之后,西乡塘区在市委、市政府和市农业农村局的大力支持和指导下,致力于重塑生猪供应保障体系,引进了牧原、新希望等一批农业产业化龙头企业。牧原生猪养殖项目的开工,为西乡塘区在生猪养殖标准化、规模化、产业化发展注入强劲的活力。希望牧原公司全力加快在西乡塘区的项目投产见效,并拓展完善加工、物流、销售等环节,打造从农场到餐桌的完整产业链条。城区各级各部门要持续优化营商环境,为项目建设和企业发展提供有力保障,同时积极引进饲料加工、农产品精深加工、冷链物流等上下游企业,大力构建生猪养殖全产业链,推动西乡塘区现代农业一二三产相互协同、深度融合发展。

牧原集团始建于1992年,结合我国农业发展的特点和生猪养殖行业的规模化需求,坚持“自繁、自育、自养,大规模,一体化”的牧原养殖模式,以国际视野,国际标准,实施国际化管理,致力打造一个千亿级的中国猪肉食品产业链企业,创中国猪肉食品著名品牌。历经28年的努力,牧原集团从22头猪养起,已经发展成为一家农业产业化国家重点龙头企业,养猪规模全球瞩目。2019年出栏生猪1025万头。公司目前市值2700亿。牧原集团资金实力雄厚、养殖技术先进、环保工艺科学、投资效益显著,紧紧围绕“让人们吃上放心猪肉”的发展战略,打造了生猪养殖全产业链项目投资体系,包括高效农业、饲料加工、生猪养殖、屠宰加工等核心项目。

南宁市西乡塘牧原农牧有限公司成立于2020年3月,注册资金2000万元,公司致力于构建“养殖—沼肥—种植”的循环经济发展模式,打造西乡塘区畜牧业发展的支撑点,引领行业标准化、规模化养殖。

据悉,西乡塘牧原公司生猪养殖项目总投资约18亿元,分两期建设,规划建设饲料厂、洗消中心、无害化处理中心及多个生猪养殖场(分别分布在坛洛镇坛塘村、那坛村、丰平村、定顿村等),占地面积1260亩,整体规划年出栏量100万头生猪。其中西乡塘养殖一场位于坛洛镇坛塘村草塘坡,总投资2.2亿元,建设周期4个月;项目建成后可提供商品猪15万头;为当地农民提供就业岗位170个,预计增加当地农民人均年收入4万元。项目实施过程中,可增加地方税收4000万元,充分拉动当地电力、建材、物流、贸易等行业发展,为当地经济发展注入活力,推动地方经济可持续发展。

自新冠肺炎疫情发生以来,西乡塘区按照“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,建立联防联控工作机制,实行区域网格化管理,强化联责,严防死守,取得了阶段性胜利。同时在抓好疫情防控的基础上,以诚相待,竭尽全力为牧原公司生猪养殖项目建设提供优质服务,营造优越发展环境,高标准、高质量、高效率,精心组织,统筹安排,确保疫情防控和项目建设工作扎实推进,做到两不误、两促进、两胜利。