当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:扎实开展核查验收 稳步推进健康扶贫
发布日期:2020-03-24 16:55     撰稿人:覃薇晓、杨丽     来源:西乡塘区卫生健康局

为克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,自3月18日以来,西乡塘区卫生健康局深入贯彻落实习总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,严格贯彻上级党委、政府和城区党委、政府的决策部署,立足健康扶贫职责职能,聚焦问题、靶向发力,扎实组织开展辖区卫生院第一季度健康扶贫核查验收工作。

在本次核查验收工作中,由西乡塘区卫健局扶贫办、西乡塘区医疗保障专责小组成员组成的核查验收工作队对有扶贫任务的6个乡镇卫生院进行核查督导。核查验收工作包括五个方面内容:一是村卫生室建设运行情况,对村卫生室的功能室设置、村医的人员、药品和设备及业务管理等方面进行标准化核查。二是村卫生室第一季度家庭医生签约服务履约情况,对随机入户抽查,对家庭签约服务手册和协议书、家庭成员信息及全村其他慢性病患者随访记录等相关信息进行核实。三是村卫生室“一站式结算”的硬件配备和医保结算系统运行情况。四是乡镇卫生院的“广西人口健康扶贫系统信息业务平台”的信息录入情况和健康扶贫政策宣传到位与否。五是乡镇卫生院的先诊疗后付费和“一站式”的落实情况。

截止3月23日,核查验收工作队已完成双定中心卫生院、那龙卫生院、金陵中心卫生院等3个卫生院的第一季度健康扶贫核查验收工作。通过核查, 3个卫生院的扶贫工作落实情况总体良好。同时,核查验收工作队随机抽查了6个村卫生室,核查村卫生室对患有25种大病或29种慢病贫困户的大病慢病随访工作情况,对个别村卫生室存在的运行不规范和记录缺失等问题进行指导并要求限期整改,强调基层医疗卫生机构要克服新冠肺炎疫情影响,统筹做好疫情防控和健康扶贫工作,深入推进基层医疗保障,跟进和完善家庭医生签约服务,加大门诊慢病卡办理及家庭医生签约服务等相关扶贫政策的宣传力度,确保贫困人口医疗救治措施精准到户、到人。

下一步,西乡塘区卫健局将继续深入开展贫困人口基本医疗保障核查验收工作,根据查摆出来的问题,压实责任,对标对表,举一反三,补齐短板。同时,克服新冠肺炎疫情影响,集中基层医疗力量,做实做细健康扶贫工作,不折不扣落实扶贫收官工作,确保城区脱贫攻坚任务圆满完成。