当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:实行逐案公开反馈 促进案件质量大提升
发布日期:2020-06-18 09:18     撰稿人:关铃     来源:西乡塘区纪委监委

 

“本月抽查新阳街道纪工委承办案件10个,其中程序手续和管理方面存在的问题比较突出,提出反馈意见62条,第一个案件提取的证据材料未注明原件出处、取证人和取证时间……第二个案卷有一份证据还没有完全固定,需要退回补充调查再次送审……”近日,西乡塘区纪委监委案件审理室在每月工作例会上以通报的方式对发现的问题进行公开反馈。

为强化办案单位的责任感紧迫感压力感,今年以来,西乡塘区纪委监委以“案件质量提升年”活动为抓手,结合自身实际探索新路子,由案件审理部门牵头,组织开展逐案公开反馈工作,采取“三个一”模式,每审理一个案件,填写一份《西乡塘区纪委监委案件审理意见反馈表》,通过每月工作例会通报一次案件整改情况。

为确保逐案公开反馈取得实效,每月工作例会必须由各镇(街道)纪(工)委书记、派驻纪检监察组组长和委机关各纪检监察室主任参加,案件审理室分管领导公开反馈案件质量检查的情况,点出具体单位、具体案件、具体问题,当月案件质量检查排名垫底的单位或部门负责人上台作整改表态发言,进一步传导压力,压实责任,促使案件质量有效提升。

“工作了20多年,第一次作为反面典型在台上作表态发言,我感到很羞愧,很多问题屡错屡犯,关键还是自己思想重视程度不够,会后我一定抓紧时间落实问题整改,做深做实审核把关、监督制约工作。”会上新阳街道纪工委书记低着头说道。

西乡塘区纪委监委坚持实行公开反馈,不留情面,直击要害,打破基层纪(工)委整改质量不高的局面,用“红脸出汗”提高办案质效,进一步增强审查调查人员的规范意识、程序意识、证据意识和质量意识,把“铁案”思维贯穿到审查、审理各个环节。

今年4月西乡塘区纪委监委共检查案件73个,提出反馈意见282条,整改率达100%,5月共检查案件90个,提出反馈意见263条,整改率达100%,案件质量同比上升48.1%,效果良好,形成了案件质量问题反馈、交流和提高的良性循环。