当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:聚焦生育关怀 圆梦不育患者
发布日期:2020-06-19 16:48     撰稿人:覃薇晓、陆璐     来源:西乡塘区卫生健康局

“拍照给我老婆看看!” “生育关怀·圆梦工程”筛查活动现场,王先生拿着协议书兴奋地喊道。他要第一时间把这个好消息分享给因事未能到场参加筛查活动的妻子。“生育关怀·圆梦工程”项目是涉及广大育龄群众切身利益的民生项目。为顺利推进2020年“生育关怀.圆梦工程”项目的实施,近日,西乡塘区计划生育协会认真贯彻落实上级部署及要求,组织圆梦工程报名对象在市妇幼保健院开展筛查活动,共有26对夫妇报名参加本次筛查活动。

筛查活动当天尽管雷雨交加,但报名参加“生育关怀.圆梦工程”项目的夫妇热情不减,早早等候在市妇幼保健院多功能会议室门前,等待受助的机会。活动按照专家现场出诊、确认受助对象、签订协议三个筛查流程有序进行,即:先由市妇幼保健院专家通过现场初诊的方式了解报名者病情、家庭经济情况,提出治疗建议;然后,根据专家提出的初步名单以及治疗建议,市计生协会对初步名单进行核查,确认受助对象;最后,对符合条件列入救助的对象,市计生协会现场与其签订《南宁市生育关怀圆梦工程协议书》。列入救助的对象,可在定点治疗医院中任意选择治疗单位。据了解,本次活动西乡塘区共有12对夫妇符合条件、列为 “生育关怀.圆梦工程”项目的救助对象。

“生育关怀.圆梦工程”项目关注民生、服务民生,着力解决了城乡家庭、特别是计划生育家庭在优生优育、医疗保障等方面存在的困难和问题,促进人口计生公共政策和公共服务的落实。自2015年“生育关怀·圆梦工程”项目启动以来,西乡塘区已有42对夫妇获得了“不孕不育”治疗补助指标,其中有8对夫妇终于圆了生育梦,生下了健康活泼的宝宝,促进了家庭的幸福和谐。