当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区2020年“6·9”国际档案日主题宣传活动亮点纷呈
发布日期:2020-06-23 16:41     撰稿人:石继武     来源:南宁市西乡塘区档案局

6月8日至16日第13个“6·9”国际档案日活动期间,南宁市西乡塘区各镇、各街道办(社区),城区机关各部门结合实际,组织开展系列主题宣传活动。活动氛围浓厚,亮点纷呈,宣传效果好。

——主题鲜明。各级各类宣传活动都紧紧围绕“档案见证小康路,聚焦扶贫决胜期”这一主题,广泛宣传档案法律法规知识、档案业务知识以及档案对扶贫攻坚工作、对小康社会建设的意义和特殊作用。

——形式多样。有在单位门口、小区广场、超市菜市等人流多的地方设点拉横幅、摆展板、贴图画、发资料进行宣传的,如上尧街道办、大学西路社区、位子渌社区、北大北社区等;有召开专题学习会、研讨会或业务知识培训会的,如双定镇、西乡塘街道办、发改局、市场监督管理局、退管所、五里亭社区等;有利用利用微信公众号“西乡塘云”平台、手机报、电子显示屏等新媒体开展宣传的,如区委宣传部、新阳西路学校;又结合日常工作特点利用电子显示屏进行常态化宣传的,如行政审批局、农业农村局等,还有开展主题征文活动等。

——内容丰富。西乡塘区人民法院将档案法律法规知识和诉讼档案知识宣传结合起来的,司法局将档案法律法规知识和扫黑除恶、禁毒法律法规知识宣传结合起来,信访局将档案法律法规知识和《信访条例》《网络信访》宣传结合起来,北湖司法所将档案法律法规知识和《社区矫正法》宣传结合起来,极大地丰富了活动的内容。

——社区参与率高。辖区64个社区都以适当的方式开展宣传活动。绝大多数社区在小区人群集聚地设点现场宣传档案法律法规、档案与社会和公民的关系、档案与精准扶贫的关系等知识,覆盖面大,感染力强,活动有声有色。