当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区纪检监察机关立足职能促城市文明建设
发布日期:2020-06-28 17:20     撰稿人:林一萍     来源:西乡塘纪委监委

 

近日,西乡塘区纪检监察机关立足职能,助力首府南宁创建全国文明城市工作,通过做实做细家风家训、聚焦监督职责、示范引领,为文明城市创建工作提供坚强保障。

风成于上,俗化于下。西乡塘区纪检监察机关聚焦正面引导和群众自觉,致力于把文明城市的精神和党风廉政建设紧密结合起来,通过做深做细家风家训推进城市文明建设。6月15日,城区纪委监委主要主要负责人在创建文明城市动员部署会会上要求,督促各级纪检监察机关抓好廉政文化建设,开展好家风好家训主题活动,引导群众积极参与改陋习、树新风活动。继续修缮友爱村二三队老屋祖训,弘扬淳朴、和谐的家风,让文明浸润友爱村、让文化滋养友爱村,不断提升友爱村民的获得感、幸福感、安全感;深挖美丽南方忠良村三队的家风家训,将每家每户的家规家训制作成牌匾挂于家门旁,打造“家规家训一条街”示范点,家风家训上墙展示,在改善村容村貌的同时,不断提高村民素质,形成良好风气,为创建文明城提供坚强保障。

党委决策部署到哪里、监督检查就跟进到哪里。在创建全国文明城市工作中,西乡塘区各级纪检监察机关积极行动、主动作为,第一时间成立2个专项督察大组11个工作小组,各组围绕《2020年首府南宁市创建全国文明城市测评指标任务分解表》文件,紧盯理想辖区信念教育、社会主义核心价值观建设、志愿服务、生活环境、人文环境等文明城市指标落实情况精准监督。截止日前,编发“红黑榜”通报11期,精准发现问题27个,持续跟踪问题整改直至整改完毕,有力保障了城区党委决策部署的贯彻落实,为首府创建全国文明城市提供了坚强保障。

示范引领,助推文明创建。在积极发挥监督作用的同时,西乡塘区纪检监察干部作为创建文明城市的参与者,积极发挥纪检干部的示范引领作用,以身作则,用实际行动带动群众参与创建文明城工作。城区纪委监委以开展“坚决落实习近平总书记‘三表率一模范’要求,全力创建‘四型’纪检监察机关”主题活动为契机,组织30余名纪检干部深入网格社区——北湖街道北湖中社区、秀湖社区开展志愿服务活动,在创建全国文明城市工作中作表率、当先锋,以实际行动为首府南宁创建全国文明城市助力加油。