当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区聚焦电视问政曝光问题整改强作风优环境促发展
发布日期:2020-06-28 17:22     撰稿人:林一萍     来源:西乡塘区纪委监委

 

5月31日,2020年南宁第二期《电视问政》曝光西乡塘区“安吉·华尔街工谷”南区项目管道堵塞问题。西乡塘区以高度的政治自觉,立行立改,以曝光问题整改为突破口,以“六个一”为抓手,锻造作风过硬干部队伍,优化营商环境,提升服务效能。

成立一个专门工作组。城区党委切实履行主体责任,不仅成立了由区委书记、政府区长为组长的城区服务重大项目、招商引资专门工作组,还第一时间成立了区委书记为第一责任人的整改工作领导小组,研究制定了切实有力、高效务实的整改工作方案。区委党政主要领导以上率下、层层传导压力,多次深入城区行政审批大厅、大商汇项目等开展落实强首府战略走访服务企业活动,致力于提升行政审批大厅提高服务质量、加快办事效率、加大商贸宣传活跃度……

召开一次集体约谈会。为确保巡视巡察反馈问题整改落到实处,6月11日,城区纪委监委集中约谈18个单位主要责任人,城区发改局、产业园区管委会、行政审批局、住建局等单位主要负责人作表态发言。

开展一次专项行动。区委紧盯本期电视问政暴露出来的“昏庸懒散拖”问题,开展为期一年的“强作风、优环境、促发展”专项行动。专项行动围绕“强整改、强兑现、强监督、强能力、强氛围”五项措施,力求营商环境实现“六个明显”蝶变,即:工作作风明显好转,担当意识明显增强,落实力度明显加大,服务质量明显改善,发展环境明显优化,人民群众、企业满意度明显上升。

组织一次警示教育大会。深化“以案促改”,把警示教育融入整改工作全过程,打通发现问题、整改问题、警示教育等环节,通过强化警示、健全制度、堵塞漏洞,推动实现惩治结合、标本兼治,一体推进“三不”。6月17日上午,区委组织召开有威力、有震慑的警示教育大会,会上通报了城区查处的作风问题典型案例,区委书记强调各级各部门要汲取典型案例的经验教训,以电视问政曝光问题为导向,提高拒腐防变的思想防线。

启动一次专项督查。启动招商引资服务重大项目重大工程专项监督检查,并纳入城区 “一月一监督清单”重点内容,聚焦“重招商轻落地、重承诺轻兑现”、重大项目和重点工程推进缓慢等问题,通过城区抽查监督、派驻纪检监察组的归口监督和镇(街道)纪(工)委的属地监督,及时发现、整改服务重大项目的问题。

进行一条龙宣传。充分发挥新闻媒体的舆论导向和监督作用,用好西乡塘区融媒体中心平台,全面融合上级各类媒体平台,密切跟踪、及时报道区委对电视问政曝光问题整改工作的进展情况和工作成效,确保整改工作部署到哪里宣传报道就跟进到哪里,自觉接受群众和社会监督。

6月16日,华尔街工谷二期项目排污管已顺利接入市政污水管网,电视问政曝光的“安吉·华尔街工谷”南区项目管道堵塞已经完全整改到位。西乡塘区将加强制度机制建设,及时把优化营商环境的好做法、好经验上升为制度规范,用制度固化“强首府战略”成果,把电视问政整改与优化营商环境、决战决胜脱贫攻坚、扫黑除恶、创建文明城等结合起来,开展系统整治。