当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
全国首创!西乡塘区颁发全国第一本“互联网+不动产登记”农村房地一体确权证书
发布日期:2020-06-25 10:52     撰稿人:南宁市西乡塘区自然资源局     来源:南宁市西乡塘区自然资源局

2020年6月23日,由南宁市自然资源局主办、西乡塘自然资源局承办的“互联网+不动产登记”农村房地一体确权登记首发活动在坛洛镇上中村拉开了帷幕。市自然资源局党组成员、副局长马晓东同志、西乡塘区人民政府党组成员、副调研员林京森同志亲自颁发全国第一本“互联网+不动产登记”农村房地一体确权证书,标志着农村房地一体不动产确权登记工作将在我城区全面铺开。

一、统筹推进农村不动产登记发证工作,助推脱贫攻坚

农村房地一体不动产确权登记发证工作的开展,明确了宅基地使用权及房屋所有权,使农民有条件借助金融手段,将农房等不动产按市场化的要求进行标准化改造、计量和评估,完成土地资产到金融资产的过渡转换,赋予农民土地房屋财产权,进而使其具备进入流通的资质。还可以增加贫困户获取再生产投入资金的渠道,从而增加财产性收入。对乡村振兴、脱贫攻坚,全面建成小康社会具有重大促进作用。

  1. “互联网+不动产登记”农村房地一体确权登记模式打通服务群众最后一公里。

    据统计,西乡塘区有近3.3万宗存量农村宅基地,按传统方式,不动产登记从用地申请到取得不动产证需经12个审批环节,多项申请材料,其中权籍调查采用人工实测、现场指界的方式开展,更是需投入大量的人力、物力、财力,且存在不动产登记受理点少、距离远等问题,难以完成2020年农村不动产确权登记任务。西乡塘区人民政府解放思想,创新工作方式,采取“农民的事情农民办”的工作原则,将不动产登记受理点下设至村(居)委会,结合新权籍调查方式和“互联网+不动产”模式开展农村不动产确权登记工作,实现农村不动产登记网上办。村民只需到村(居)委会提出申请,由村(居)委通过“邕e登”平台受理并完成初审,提交不动产登记机构审核,审核通过后在村(居)委会公告15天无异议即可缴费领取不动产权证书,16天办结业务(含公告15天),全流程零纸质申请材料,不见面审批,做到“登记不出村、领证家门口”,村民足不出村就能办理登记业务,为村民提供方便、快捷的登记服务。

    目前,坛洛镇上中村村民积极性高涨,源源不断的涌入村委申请办理农村不动产确权登记业务。下一阶段,我城区将总结工作经验,以点带面,全面铺开,确保今年内对符合法定条件的房屋完成农村房地一体确权登记办证工作。