当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:以“四聚焦”打造“四型” 巡察干部队伍
发布日期:2020-07-10 09:06     撰稿人:韦艳燕     来源:西乡塘区委巡察办


“下一步我们要以‘半年出亮点、一年上台阶、两年新跨越’的工作思路……打造政治坚定、勇于担当、清正廉洁、作风过硬的巡察干部队伍”。近日,西乡塘区委巡察办召开“西乡塘区创建‘四型’巡察机构动员会暨‘原著原文大家读’活动(第一期)”。这也是落实城区纪委开展“坚决落实习近平总书记‘三表率一模范’要求,全力创建‘四型’纪检监察机关”主题活动部署要求的一个缩影。

今年以来,西乡塘区委巡察办以“四聚焦”为抓手,多措并举打造“四型”巡察干部队伍。

聚焦“勤勉、专业”,提升履职能力,打造学习型干部队伍。强化理论业务培训,全面提升巡察能力。西乡塘区围绕“学”,重在“导”,在巡察培训中下足功夫,围绕巡察监督重点,邀请上级纪委、巡察办领导和区委组织部、政法委、强首府办业务领导、骨干到培训班授课,学习巡察的程序及注意要点,如何精准发现问题,基层党建、党务工作知识,强首府战略及扫黑除恶等有关政策知识,为巡前做足充分的准备。精准巡察的突破口,确保巡察质效,实施阶段性集中讨论学习和组织收看巡视巡察专题片,为巡察干部增强工作信心、明晰工作思路打下了坚实基础。    

聚焦“创新、务实”,发扬创新精神,打造创新型干部队伍。以党建为引领,富组织生活,发挥党小组战斗堡垒作用,助推建设“四型”巡察机构,开展“一小组一特色”和“原著原文大家读”活动,同志们纷纷投稿,相互学习,不断掀起学习的热潮。同时活动以精神激励为主,促进形成巡察干部不断创先争优和敢于展现自我的良好氛围。在围绕市委、自治区的巡察中心工作基础上,有重点的提出了城区巡察机构的创新目标和创新计划,努力营造“创建创新”的浓厚氛围。    

聚焦“忠诚、担当”,加强政治建设,打造实干型干部队伍。提高政治站位,坚决对标看齐。西乡塘区把开展巡察工作作为落实“两个维护”的重大政治检验,围绕2020年决战决胜脱贫攻坚、强首府战略以及落实巡视巡察整改、治理“昏庸懒散拖”、“书记引航担使命”主题活动等重大决策部署开展重点监督检查,不断把政治监督引向深入。巡察干部将“三严三实”精神将作为生活、工作中的一把尺子、一面镜子、一根标杆,在工作中敢于发现、敢于担当、敢于较真、敢于碰硬,使监督工作发挥应有作用,夯实从严治党责任基础,为展现新时代巡察干部忠诚、干净、担当的良好形象。

聚焦“守法、廉洁”,强化监督管理,打造清廉型干部队伍。加强廉政教育,强化自我监督。在巡察工作例会上,巡察办主任领读《全面从严治党的治本之策》、《守住纪律底线》、《党风廉政建设》等刊物,要求每个巡察干部要树立党章意识,自觉用党章党纪规范自己的一言一行。加强对巡察机构党员干部作风和生活作风的监督,进一步树立巡察机构“守法、廉洁”的良好形象。