当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区委巡察办: 立足巡察职能 夯实残疾人脱贫工作
发布日期:2020-07-22 16:10     撰稿人:曾广源、湛创胜     来源:西乡塘巡察办

“老人家,残疾证都能顺利办下来了吗?补贴每月是否足额到位?家里还有什么困难?”

“办下来了,你看,这是我的残疾证。现在办证的手续比以前更加规范了。不过我这个是三级肢体残疾,不在两重补贴的范围。”住在南岸村花黎下巷的卢大伯爽朗地第三巡察组组长交流。

近日,西乡塘区委第三巡察组一大早就远赴该城区金陵镇的南岸村与村民细细交谈,了解残疾证的办理情况,贫困残疾人的生活近况,检查当地的扶贫效能。

区委第六轮巡察启动以来,第三巡察组对城区残联开展了常规巡察。时值南宁市纪委部署开展“四盯紧四聚焦”违规办理残疾人证专项整治工作,巡察组协同城区纪委党风政风监督室、派驻区委办纪检监察组联动发力,围绕残疾人诉求开展监督,立足巡察职能,夯实残疾人脱贫工作。

延伸巡察触角,深入掌握残疾群众的问题诉求。以查看城区残联办理残疾证是否应办尽办、合规合纪为切入口,在入驻残联同时,把巡察的“触角”延伸到村、巷。巡察组放慢脚步、走近群众,将更多精力放在走访残疾群体工作中去,特别是贫困的残疾农民,深入村头村尾和老百姓“唠家常”“掏心窝”,面对面听取老百姓对城区政策的落实情况,原汁原味听取民情民意,确保党的各项惠民扶助政策真正落入群众“腰包”。

突出巡察重点,聚焦残联“一把手”的履职尽职情况。在金陵镇残联办公室里,巡察组仔细听取了该镇残联党支部书记的工作汇报,并对下步工作提出意见建议:“习近平总书记说过,残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。残联党组织要担负起习总书记的谆谆嘱托,攻坚克难,主要领导要发挥好关键作用,以上率下,扎实工作,把党的关爱传递到每个残疾群众身上”。

区委第三巡察组着力将被巡察单位党组织“一把手”作为巡察监督的重点对象,以政治站位检视“一把手”履职情况,突出政治要求、工作效能、工作作风“首问一把手”,保障党的方针政策落到实处。

强化工作实效,围绕残疾人群痛点难点做到立行立改。巡察组在走访时发现,金陵镇刚德村精神二级残疾人卢绍宁,因其监护人不清楚保障政策,未享受精神残疾服药卡政策,也未能申请慢性病卡。了解情况后,巡察组一一作了记录,并且把情况告知村残联专委跟进,要求把优惠政策宣传到位,切实惠及百姓。另一小组走访坛洛镇中北村时发现,该户人家的实际地址与残疾证上的地址不相符,通过交流了解到,残疾证上的地址是原旧址,现在搬迁到新地址,老人家也不知道如何更新,残联也没有给出解决办法,久久悬而未决,给他们家带来不便。巡察组了解情况后,给残联提出了指导性意见,要求用心关注细节,认真研究,采取有力举措,尽快把地址更新过来,解决好残疾人关心的问题。

据悉,本次“访贫问残”走访了3个镇6个村,走访群众30余人次,开展个人谈话12人次,下发巡察建议书1份,推动一批问题整改取得实效,实实在在地推动残疾人脱贫工作。