当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:以有力监督推动有效作为
发布日期:2020-07-10 16:11     撰稿人:曾广源     来源:西乡塘区纪委监委

日前,在南宁市电视台2020年第三期《电视问政》中被曝光的西乡塘区小街小巷污水横流问题涉及的有关领导干部被该城区纪委监委严肃问责。

“污水问题在有关部门手中批来转去一个多月,均没有得到有效解决,居民群众苦不堪言”。西乡塘区纪委监委主要负责人在该案件分析会上指出:“这是一起典型的把说了当做了,把做了当做成了的形式主义、官僚主义问题,必须从严从快查处,以案示警!”

近年来,西乡塘区纪委监委不断加大监督首责落实力度,在作风治理上紧盯不作为、乱作为、慢作为以及“昏庸懒散拖问题”,以有力监督推动干部有效作为,在服务群众“最后一公里”上蹄疾步稳。

监督关口前移,精准发力,确保干部干有方向。紧跟党中央决策部署,结合城区党委工作要求,推进政治监督具体化,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。强化问题导向、目标导向、结果导向,前移监督关口,将“六稳六保”任务要求、常态化疫情防控、强首府战略实施、打好三大攻坚战、基本民生保障等工作落实情况,列入城区各级党组织党风廉政建设“两个责任”清单,督促各级党委(党组)切实担负起主体责任,让各级干部明职知责,明晰工作方向,出实招,办实事。今年以来,城区纪委监委突出工作重点开列“一月一监督”事项30余条,先后开展“监督护航促担当”、“强作风、优环境、促发展”、“创城监督百日攻坚”等专项行动6个,下发纪检监察建议书11份,较好地促进党委政府重大决策部署落实落地。

强化追责问效,集聚合力,确保干部干有底线。城区纪委监委发挥监督合力,统筹用好纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督“四项监督”,完善联动协调机制,对照工作任务开展跟进监督、全程监督,畅通责任传导链条,逐条对标、逐条找差距、逐条抓落实。对不落实的具体人、具体事紧盯不放,综合运用蹲点督导、责令改正、提醒谈话等工作手段推进整改;对违纪违规的,迅速启动问责机制,严查快办,鲜明画出工作作为的底线、红线,传递全面从严的明确信号,促使干部知敬畏守戒惧。上述问题媒体曝光第二天,即有三个单位的“一把手”被就地免职、调整岗位。今年以来,城区先后运用“第一种形态”开展谈话226人次,立案查处形式主义、官僚主义问题及其他不作为、乱作为、昏庸懒散拖问题2件,给予党纪政务处分2人,各级各单位开展警示大会100余场次,形成强大震慑。

用好激励容错,增添动力,确保干部干有信心。城区纪委监委加大激励和保障力度,准确把握政策界限,体现组织温度,最大限度化解消极因素、调动积极因素。认真落实自治区、南宁市有关容错纠错、为干部澄清正名的政策规定,对受到诬告陷害、错告误告或者不实举报影响的干部,按程序作出书面认定结论,给其澄清正名,并在一定范围内公开说明情况,消除负面影响,为干部履职尽责、积极作为保驾护航,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。用心写好违纪案件“后半篇文章”,关心关爱违纪干部,帮助他们调整心态,卸下包袱,轻装再出发。不久前,一名曾受严重警告处分的干部因为表现良好,影响期结束后即受到区委重用,担任一个街道的党工委书记。截至目前,西乡塘区纪委先后对7名干部进行予以容错及澄清正名,回访受处分干部14人次,鼓励担当实干的氛围日渐浓厚。