当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘街道纪工委 用好用活“反面教材” 做实做细警示教育
发布日期:2020-07-30 10:29     撰稿人:黄海迷     来源:西乡塘街道纪工委

“我工作疏忽,没有仔细核对清楚需要证明的内容就为来办事的群众开证明,导致了该群众在遗产继承官司中造成一定的影响,在此我向社区全体干部公开检讨……希望大家汲取我的教训,引以为戒,今后在工作中更加认真仔细,也希望组织能给我一个改正错误的机会”。受诫勉当事人温某某在社区干部大会上检讨自己违纪的事实。

这是西乡塘区西乡塘街道不断发挥身边典型案例的警示作用,将案例通报公开到社区,着力提升“反面教材”的警示教育效果的一个缩影。

今年以来,西乡塘街道纪工委因地制宜,创新方式方法,依托村(社区)道德讲堂、“两委”会议、“老友”议事会等载体,以“面对面”形式将典型案例通报延伸到社区“最后一公里”。同时组织廉洁监督员开展“三访入户”的同时,将案例通报给群众,让群众参与监督,让党员领导干部从中知敬畏、明底线、受警醒,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,助推西乡塘街道党风廉政建设和反腐败工作迈上新台阶。

“以前我们的通报文件都是在街道内组织机关干部、党员群众一起学习,然后再转发给各社区(村),对内进行学习,没有对外公开,群众监督的范围受限,社区(村)干部表面上接受,但是心里却认为“事不关己”,没有达到最佳的警示教育的作用。今年,我们创新通报新做法,把较“死板”文件式通报变为与群众面对面‘活’通报,把通报会开到社区、小区、群众家门口,让群众参与其中,监督距离变短,使警示教育更有效果。”西乡塘街道纪工委书记冯胜文表示。

为不断增强警示教育的针对性、警示的震慑力和治本的有效性,西乡塘街道纪工委持续强化监督执纪问责,对违反党规党纪的干部,以“零容忍”的态度严肃查处,坚决做到查处一起,通报曝光一起,把“写在纸上的教训”变为“记在心里的敬畏”。今年以来,诫勉谈话处理1人,召开警示大会7次,开展“四风”问题检查36场次,印发通报4起19人次,责令1人在街道干部大会作出公开检讨。