当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区: “四必四问”聚焦群众诉求 切实增强巡察实效
发布日期:2020-08-27 15:52     撰稿人:曾广源     来源:西乡塘区委巡察办

“您好,我是区委巡察组的工作人员,请问您老人家目前享受的困难补贴是否准时发放到位?”

“您对咱城区的退役军人服务工作是否满意?平时去部门办理业务,他们的态度如何?反映的问题有回音、有着落吗?”

“这个项目居民满意度如何?实效发挥如何?”

……

日前,西乡塘区三届党委第六轮巡察正在深入推进,巡察组的同志们下沉基层一线,放慢脚步,走村入户、走近群众,从“家长里短”中找职能部门的履职问题,从群众口碑评价中看党组织的政治站位,以下看上,为真正巡出民情、察出民忧、解决民难打下基础。

聚焦民生,聚焦群众诉求,是县区巡察工作的重点。在西乡塘区本轮巡察中,城区要求各巡察组紧扣被巡察对象,特别是有直接服务民生职责单位的履职要点,开展“四必四问”走访调查活动:一是惠民政策必学。入驻前后要全面梳理被巡察单位涉及民生工作的有关政策,认真研读,把工作标尺了然于胸;二是社区村屯必到。结合实际深入村委会、社区居委会,向一线的干部了解情况据悉,把巡察公告张贴到城区全部130个村、社区公开栏,发动人民群众向巡察组反映情况,提高巡察工作知晓度;三是服务对象家庭必入。与巡察单位直接服务的村(居)民群众“唠家常”, 面对面听取老百姓的意见建议,原汁原味收集民情民意;四是惠民项目必看。采取不打招呼,直达现场的方式,实地查看项目现状,实地问询项目成效,切实掌握一手资料。在走访调查过程中,还要做到“四问”:一问政策兑现情况,二问困难解决情况,三问干部作风情况,四问服务改进建议。在准确掌握现实情况的同时,再结合群众所反映的问题,概括提炼出巡察关注点,精准核查,不放过任何侵害群众利益的“蝇贪蚁腐”。

本轮巡察走访,各巡察组共走访了3个镇、7个街道25个村社区,走访一线干部群众120余人次,立行立改群众诉求问题10余个,发现问题线索3条,为增强巡察实效打下良好的基础。