当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区: “三举措”发挥监督保障执行作用 坚决制止“舌尖上的浪费”
发布日期:2020-09-14 09:38     撰稿人:邓芳     来源:西乡塘区纪委监委

为认真贯彻落实习近平总书记关于“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯”的重要指示精神,西乡塘区纪委监委积极响应、迅速行动,加强监督检查,严格惩戒机制,为制止餐饮浪费行为发挥监督保障执行作用。

提高政治站位,抓教育以身作则一是以身作则带头学。西乡塘区纪委监委第一时间通过组织召开纪委常委(扩大)会,转发中央纪委发布信息等方式,要求纪检监察干部要提高政治站位,率先垂范做典型,带头过“紧日子”,带头在单位落实餐饮节约的各项措施,让厉行节约在机关上下蔚然成风。二是加强教育全员学。加强宣传教育,把“厉行节约,杜绝浪费”列入廉政教育重要内容,加强对城区党员干部的教育,引导党员干部在杜绝“舌尖上的浪费”上走在前、作表率,带领广大干部职工养成勤俭节约的习惯。

立足职责定位,强监督狠刹歪风。一是强化政治监督。把加强对节约粮食、制止餐饮浪费的监督与统筹疫情防控和推动经济发展以及深化创建全国文明城整改提升监督工作相结合,督促同级党委认真落实主体责任,推动在城区范围内形成节俭之风。如,各纪律督查组既监督相关部门落实疫情防控要求的情况,也督促各单位部门学习领会习近平总书记关于厉行节约的重要批示精神,切实履行主体责任,推动工作落细落实。二是加强日常监督。把制止“舌尖上的浪费”作为深入贯彻落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”,巩固拓展作风建设成效的重要切入点,融入干部队伍建设和机关日常管理之中。紧盯各级领导机关、党员领导干部、公职人员等重点对象,紧盯公务活动用餐、党政机关和国有企事业单位食堂等重点场所,紧盯餐饮浪费行为中的享乐主义、奢靡之风新变异、新动向,紧盯升学季、节假日等重要节点,强化监督检查,不定期曝光铺张浪费的典型案例,严肃查处违规违纪问题,以不敢、不能、不想一体推进的有力措施,坚决刹住奢侈浪费歪风。上半年针对落实中央八项规定情况进行明察暗访18次,通报典型案例1起。三是加强协作配合。凝聚监督合力,贯通纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督,督促相关职能部门认真履行监管职责,协调引导推动各方形成监督合力,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位。如,城区机关事务管理局切实加强对城区饭堂的管理,“文明用餐”标语和“杜绝浪费”宣传海报随处可见,党员干部职工自觉按需点菜。城区融媒体中心积极开展“勤俭节约,反对浪费”主题宣传工作,制作系列融媒体作品34幅,在西乡塘发布、西乡塘云APP报道了“厉行节约,从小行动!”等15篇网络媒体宣传报道,以群众喜闻乐见的形式宣传,倡导文明健康的生活方式。

强化执纪问责,建机制压责任。一是着力在抓“严”和抓“细”上下功夫。西乡塘区纪委监委在开展日常监督的基础上,统筹用好信访核查、执纪审查等手段,重点加强对公务接待、贯彻落实中央八项规定精神等制度落实情况的监督检查,明确要求对反映铺张浪费的问题线索优先处置、快查快办;对顶风违纪的问题要坚持一把尺子量到底,从严处理,以强有力的执纪问责坚决杜绝奢靡浪费之风。二是着力在抓“长”和抓“常”上下功夫。持续释放严的信号,推动形成制度性约束。通过常态化监督,督促城区各单位部门认真执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对浪费的意见》等法规制度,用制度规范行为。同时加强党员干部婚嫁丧娶报备制度,禁止大操大办婚丧事。做好“后半篇文章”,对违规公款吃喝行为从严通报曝光,强化震慑作用。