当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:毫不松懈抓防控 慎终如始战疫情
发布日期:2020-09-17 18:04     撰稿人:覃薇晓     来源:西乡塘区卫生健康局

(西乡塘区卫健局组织召开西乡塘区卫健局新冠肺炎疫情防控工作领导小组第十三次工作会议)

“我们要毫不放松抓好常态化疫情防控,奋力夺取抗疫斗争全面胜利。”9月8日全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记的重要讲话振聋发聩、催人奋进,激励广大党员干部们继续保持连续作战的优良作风,直至夺取抗击疫情的决定性胜利。9月16日上午,西乡塘区卫生健康局组织召开城区卫健系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组第十三次工作会议,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格贯彻上级党委、政府和城区党委、政府的决策部署,统筹谋划城区卫健系统疫情常态化精准防控工作。城区卫健局领导班子成员,各卫生院、社区卫生服务中心主要领导,卫健局疫情防控工作9个小组正副组长参加会议。

会上,西乡塘区卫生健康局党组书记、局长罗美玲带头学习了习总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,并讲述了南宁市荣获全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会表彰的先进个人、集体、基层党组织的先进事迹。随后,会议传达了上级党委、政府和卫健部门组织开展的疫情防控工作会议精神,通报并分析了自治区、南宁市和城区的疫情防控工作形势。罗美玲指出,目前国内疫情防控形势总体向好,但局部散发病例和暴发疫情的风险仍然存在,要不折不扣做好外防输入、内防反弹工作,加强巩固拓展城区疫情防控成果。

在会议总结讲话中,罗美玲强调,卫健系统全体干部职工们要以学习全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、集体、基层党组织事迹为契机,见贤思齐、奋勇争先,并就全力推进城区疫情常态化精准防控工作提出四点要求:一是加快推进城区各发热门诊、哨点建设,认真落实预检分诊制度,进一步完善城区各基层医疗机构感染预防和控制工作。二是医疗救治工作要加强布置、上下联动,扎实开展预检分诊工作,强化人员培训,提高应急处置能力。三是要严格落实核酸检测和流调工作,对9类重点人员做到“应检尽检”,并加强防护指导。四是针对秋冬季可能出现的疫情反复的风险,做好防控物资和设施储备,同时加强疫情监测预警,抓好防控重点环节,确保城区疫情常态化精准防控工作落实到位。