当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
民生大事,闻令则行 西乡塘区建筑施工噪声污染 专项整治行动有力展开
发布日期:2020-09-25 10:33     撰稿人:西乡塘生态环境局办公室     来源:西乡塘生态环境局办公室

西乡塘区政府召开建筑施工噪声污染专项整治工作部署会议


生态环境局执法人员在建筑工地检查噪声污染情况

南宁市环境噪声成为市民群众投诉的热点,投诉案件居高不下。西乡塘区根据《中共南宁市委办公室 南宁市人民政府办公室关于印发〈南宁市贯彻落实自治区生态环境保护督察反馈意见整改方案〉的通知》要求,闻令则行,迅速部署、精心组织,有力行动。

一是统一思想,提高认识。西乡塘区委、区政府站在维护社会稳定、保护人民群众生命健康的政治高度认识建筑施工噪声污染专项整治行动的重要性和紧迫性,城区政府专题召开了西乡塘区2020年建筑施工噪声污染专项整治行动工作布置会,西乡塘生态环境局、住建局、城管局、交警一大队、街道办事处等部门和单位参加了会议,政府分管领导作动员讲话,并部署整治工作任务。

二是部门联动、形成合力。由城区政府办公室牵头,生态环境局、住建局、城管局、交警一大队等部门组建建筑施工噪声污染联合行动组,平时按各自职能分开整治,对被反复投诉工地、重点、难点工地实施联合执法,对违法情节严重、屡禁不止的施工单位立案查处,或移送司法部门处理。

三是联合约谈、教育警示。城区组织生态环境局、住建局、城管局、交警一大队集体约谈辖区投诉重点、热点施工单位,宣传项目施工建设的环保法律法规,明确建筑施工防控噪声要求、措施,对施工单位进行警示教育。

四是坚持监管,常抓不懈。各职能部门、各街道办事处按职能履行监管职责,做到对施工工地实施随机抽查,地段普查、投诉专查。

五是热情服务、严格执法。西乡塘生态环境局在大力宣传法律法规的基础上,以电话、短信、上门等方式提醒、指导建设单位和施工单位防治建筑施工噪声污染的措施方法、帮助优化施工方案和防治噪声措施。同时,对群众反响强烈、长期违规施工、屡罚屡犯的建筑工地限制办理夜间施工许可、依法从严处罚,并将建设单位和施工单位的违法失信信息推送至南宁市信用信息共享平台。

六是发动群众、群防群治。建立微信群,公开施工单位施工噪声管理人员联系电话,公布噪声投诉电话,发动群众参与投诉、监督、举报违法施工行为,参与监督专项整治行动,形成全方位、全覆盖的整治态势。