当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
强化政治监督 推动扶贫工作高质量收官
发布日期:2020-09-27 16:09     撰稿人:西乡塘区纪委监委     来源:西乡塘区纪委监委

今年是脱贫攻坚战收官之年,西乡塘区纪检监察机关坚守政治站位,坚持以人民为中心的政治立场,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,聚焦“关键少数”,具体化常态化开展政治监督,推动扶贫工作高质量收官。

把握政治监督方向——坚持以人民为中心”这个立场

“钱拿回来了,气也出顺了,特高兴!”金陵镇双义村13户村民们欢天喜地。城区纪委根据群众举报调查发现,原金陵镇双义村村委主任收取13户村民危旧房改造费10400元,随后涉案村委主任被依纪处理,违纪资金被追缴回财政、补发给群众。

惠民政策落了地,违纪干部受了处分,群众的利益得到了维护。金陵镇双义村村民的经历,是西乡塘区纪委监委坚持全面从严治党与坚持以人民为中心的其中一幕。

西乡塘区纪委监委注重于突出政治机关政治底色,创新精准政治监督机制,深入开展“书记引航担使命”主题活动推动管党治党主体责任落实落地,细化了“抓书记”的着力点——严格落实“10项制度”,和“书记抓”的责任清单——重点落实10个“带头从严”。通过“书记抓、抓书记”,深入落实城区、镇、村三级书记齐抓共管扶贫责任制。

在逐级夯实责任、层层传导压力的同时,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,西乡塘区纪委监委每月印发“书记引航担使命”主题活动重点监督检查清单和工作提示单,把脱贫攻坚、稳就业等群众切身利益的工作作为重点内容开展常态化监督检查。今年1-8月,“书记引航担使命”监督检查发现问题29个,涉及单位25个。查处了城区残联副理事长等一批扶贫领域工作作风不严不实的典型案例,以实际行动维护了人民群众的根本利益。

突出政治监督重点——把握“两个维护”这个根本

西乡塘区纪委监委紧盯贯彻习近平总书记重要讲话精神,跟进监督、精准监督、全程监督,切实把“两个维护”的要求落到实处。在扶贫领域整改问题、补齐短板方面,注重发挥扶贫领域腐败和作风问题专项治理保驾护航作用,对扶贫领域问题线索优先办理、提级审理。今年以来共查处扶贫领域腐败和作风问题10起,给予党纪政务处分13人,通报曝光典型案例6批次12起。

值得指出的是,相较日常监督而言,更具针对性的巡察监督,已成为西乡塘区做实做细政治监督的有力抓手。聚焦习近平总书记扶贫重要论述和党中央决策部署,区委巡察办集中专门时间、整合各方力量精准发力——

2017年11月,区委开展的第三届委员会第二轮巡察首次把脱贫攻坚工作纳入巡察重点内容一直延续至正在开展的第六轮巡察。共巡察了35个单位党组织,7个街道党工委,3个镇党委,117个村、社区党组织。发现涉及“脱贫攻坚”的相关问题56条,已完成整改56条。城区纪委移交相关问题线索2条,立案2件,结案1件,处分2人,正在核查1条。

扶贫领域巡视巡察问题整改监督、饮水工程的监督、脱贫摘帽后“四不摘”情况的监督……纪律监督、监察监督与巡察监督并存,单一扶贫领域和某个具体业务问题兼有,西乡塘区纪委监委始终把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务,在实践中探索出清单化管理、项目化推进等具体措施,确保各级各部门毫不动摇贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署,不打任何折扣。

盯紧政治监督对象——聚焦“关键少数”这个重点

近年来,西乡塘区纪检监察机关聚焦“关键少数”,把贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署作为监督重点,及时纠正重业务、轻政治等问题,推动各级党委(党组)落实主体责任,实现政治监督“全覆盖”,以达到“四两拨千斤”的效果。如,2020年9月7日,自治区脱贫攻坚大督查向我城区学习贯彻习近平总书记重要讲话精神存在的问题,9月8-9日,城区纪委监委代表区委对城区发改局、自然资源局、产业园区等12个责任单位“第一”责任人开展集体提醒谈话,对相关单位负责人提出严厉批评,着力纠正党的政治建设中出现的偏差落差温差。通过盯紧“关键少数”,以“关键少数”的引领作用,带动整个城区形成良好政治生态,促进脱贫攻坚各项决策部署不折不扣落实落地,实现头雁引领众雁飞的效果。