当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区: 打出“3+”组合拳 持续纠治“四风”不止步
发布日期:2020-09-29 10:30     撰稿人:邓芳     来源:西乡塘区纪委监委

中秋、国庆将至,西乡塘区纪委监委紧盯隐形变异“四风”问题和餐饮浪费行为,强化监督执纪执法,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”坚固“后墙”,不断推动作风建设向纵深发展。

“通知+提醒”双警示打好“预防针”。近日,西乡塘区纪委监委印发《关于进一步严明2020年中秋国庆期间作风纪律要求的通知》,重申“十个严禁”纪律红线,明确具体工作部署。要求各级党组织要持续深化“书记引航担使命”主题活动,紧密结合疫情防控常态化防控举措、坚决制止餐饮浪费等工作部署,严明纪律规矩,强化教育管理,对党员干部苗头性、倾向性问题及时提醒、及时制止。严格落实节前廉洁提醒制度,通过廉政短信平台、“清风西乡塘”微信公众号推送廉洁过节纪律要求,以“廉政微教育”的形式,打好廉洁“预防针”。同时进一步畅通投诉举报渠道,坚持24小时值班,受理群众“四风”问题的投诉举报,对受理的问题线索优先处置,快查快结。截至目前,共向科级以上领导干部发送廉洁短信500余条,有效夯实了党员干部廉洁自律底线。

“线上+线下”双监督发力“提质效”。西乡塘区纪委监委创新监督方式,通过“后台”监督机制和多部门协调联动机制,实现监督全方位、全覆盖。联合城区督查考评办、市场监管、审计、税务等职能部门成立督查组,围绕中秋国庆节前、节中、节后三个节点,通过随机抽查、明察暗访、专项检查等方式,紧盯公款吃喝、公车私用、违规发放津补贴、大操大办婚丧嫁娶、值班值守不到位等问题,加大对重点时段、重点场所、重点区域的监督检查。将餐饮浪费问题列入监督重点,对城区领导干部在开展公务接待以及机关食堂在食材采购、食品存储、饭食制作、职工用餐等环节强化监督检查,并组织开展自查自纠和签订承诺书活动,坚决制止餐饮浪费行为。各镇(街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组对本辖区和归口监督部门开展“四风”监督检查。此外,借助道路监控平台、税控发票监管平台、“四风”随手拍等信息平台进行大数据比对,精准排查隐形变异“四风”问题。

 “查办+警示”双并重做实“后半篇”。保持正风肃纪高压态势,严明纪律要求,从严查处节日期间顶风违纪行为,加大对典型案例通报曝光力度,持续释放纠治“四风”寸步不让、越往后盯得越紧执纪越严的强烈信号。同时不断深化标本兼治,坚持以案促改,运用纪律检查建议书、监察建议等方式督促案发单位和相关职能部门堵塞漏洞,健全长效机制。今年以来针对落实中央八项规定情况进行明察暗访25次,通报典型案例1起,开展警示教育2次。