当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:自觉用党的创新理论引领巡察工作高质量发展
发布日期:2020-10-13 09:16     撰稿人:曾广源     来源:西乡塘区委巡察办

《习近平谈治国理政》第三卷是马克思主义中国化的最新理论成果,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。该书出版发行以来,西乡塘区巡察机构多措并举、多力聚合,迅速组织开展学习贯彻活动,推动该书中的创新理论往心里走,往实里走,形成推进城区巡察工作高质量发展的强大动力。

入心入脑。通过开展全员学习活动,认真研读《习近平谈治国理政》第三卷的各章各节,逐字逐句领会书中思想的精髓要义。组织党员干部收看市纪检监察系统干部学习第三卷的心得演讲视频,从身边人身边事中领会该书给我们思想带来的震撼和启迪。开展以第三卷为专题的“原著原文大家读”活动,通过领学、感悟、畅谈等环节,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,把总书记的新思想、新观点、新论断与巡察工作的高质量发展进行融会贯通,真正记到心里,深入脑中,运用到工作实践上。截至目前,专题活动已进行了三期,重点学习了有关党的政治建设、完善和发展国家治理体系、人民中心发展导向等有关章节十多篇。

即知即行。巡察办对学习《习近平谈治国理政》第三卷提出明确意见,要求要把书中反映的新思想新要求与当前各项巡察工作紧密结合起来,要第一时间把学习领悟运用到工作实践中,把学习成果体现到工作成效上。城区第六轮巡察中,各个巡察组及时组织开展第三卷的学习活动,与其中的有关要求,特别是政治建设的要求进行对标对表,检视我们工作的内容方向,进一步把准定位,校正偏差。第三巡察组认真研读书中关于对群团组织加强“政治性、先进性、群众性”建设的阐述,对被巡察的群团组织进行进一步的核查,找准了存在问题。在撰写巡察报告过程中,大家还对书中关于政治生态的提法进行实践和运用,纠正了不少原来提法不准确的地方,把深化政治巡察的要义内涵反映到报告中去,提高了巡察报告的撰写质量。

走实走深。我们立足于把《习近平谈治国理政》第三卷学习长效化,成果制度化。通过加强思想引领及制度建设,进一步促进巡察工作提质增效。以第三卷学习活动为契机,深化打造学习型、实干型、创新型、清廉型巡察机构,着手制订加强城区巡察机构政治建设的实施意见。进一步树牢以人民为中心的发展导向,着力推动解决好民生痛点难点问题,消除群众身边的腐败,完善巡察机构密切联系群众有关规定。整理第三卷重点篇目章节,列入巡察工作培训材料,做到巡前全面学、巡中深入学、巡后持续学,自觉用书中重大思想观点指导巡察实践。通过久久为功,推进学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷不断走实走深。