当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区: 发出36份建议书 让监督责任“落地有声”
发布日期:2020-11-04 16:00     撰稿人:邓芳 李东平     来源:西乡塘区纪委监委

“我委对在2019年自治区脱贫攻坚大督查中发现反映我城区问题清单线索中,涉及你局马某德违纪违法问题进行立案审查......为改进工作作风,强化标本兼治,建议你局党组教育广大党员干部在工作中要严格遵守国家纪律和工作纪律.....”近日,根据马某德案件反映出的问题,西乡塘区纪委监委向该城区农业农村局党组发出了一份《纪律检查建议书》,提出整改意见,明确要求责任单位立行立改。

针对纪律检查建议书提出的问题,该城区农业农村局党组第一时间扛起主体责任,对指出的问题及提出的建议作出了有效整改,并向该城区纪委监委反馈整改情况。这是西乡塘区用好纪检监察建议书的生动实践。

今年以来,西乡塘区纪委监委切实履行监督职责,坚持问题导向,通过制发纪律检查建议书、监察建议书(以下简称“两书”)的形式,向有关单位开列“问题清单”,切实做好审查调查“后半篇文章”,使“两书”真正成为“去除病根”、标本兼治的良方妙药。截至9月底,西乡塘区纪委监委先后向城区财政局、城区农业农村局等单位下发纪检监察建议书共36份,以强有力的监督推进全面从严治党向纵深发展。

强化制度建设  成为“有力武器”。西乡塘区纪委监委制定下发《纪律检查建议书、监察建议书运用实施办法》,明确审查调查措施、纪律检查建议书、监察建议书的适用范围和需要提出建议的情形;从制度上规范“两书”的内容格式、制发程序,执行及监督管理和结果运用各项要求。同时将“两书”执行情况纳入对城区各部门、各单位年度落实党风廉政建设责任制考核内容。对整改落实不到位,不按时反馈情况的部门或单位进行通报批评,问题突出并造成严重后果的,严肃追究相关人员的责任,让纪检监察建议书成为压实主体责任的“利器”。

坚持问题导向  实现“对症下药”。对苗头性、倾向性问题进行处置和预防,是严格日常监督的重要方法。西乡塘区纪委监委围绕扶贫领域腐败和作风问题专项治理、扫黑除恶专项斗争、落实强首府战略、创建全国文明城市等重点工作,结合日常监督、信访件调查、巡察和案件查办过程中发现的问题,对各单位的履职情况进行精准把脉,深入调研分析,找准问题原因,有针对性地向相关单位及部门提出改进意见和纪律检查建议或监察建议,让被建议对象所在单位切实找到问题根源,制定整改措施,做到“量体裁衣,对症下药”,确保纪律检查建议和监察建议落到实处,改出成效。

注重跟踪问效  确保“掷地有声。西乡塘区纪委监委把纪律检查建议书和监察建议书作为推进问题整改、标本兼治的重要手段,从送达被建议单位到督促被建议单位完成整改,实行全程跟踪,动态登记,实时掌握被建议单位整改情况,对重点案件或突出问题的相关单位,城区纪委监委深入督促整改,列席被建议单位的专题民主生活会,参与审定整改方案,切实推动被建议单位将整改责任压紧压实,严肃维护纪律检查建议书和监察建议书的严肃性、权威性。

深化以书促防  达到“标本兼治”。推动解决问题、改进工作、完善制度,是发出监察建议书的出发点和落脚点。西乡塘区纪委监委深化以案促改,注重举一反三,由被建议单位以点带面推动城区各部门对照典型案例开展自查自纠,对同类问题和隐患进行整改,从源头上扎紧廉政风险防控制度“铁栅栏”,织密作风建设的“防护网”,达到“查处一个、建议一个、完善一批”的监督效果。今年以来,督促相关单位修订制度1个。