当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区: 融会贯通十九届五中全会精神 推动纪检监察工作“提质增效”
发布日期:2020-11-04 09:12     撰稿人:邓芳     来源:西乡塘区纪委监委

党的十九届五中全会顺利召开以来,南宁市西乡塘区纪委监委高度重视,认真学习贯彻全会精神,学以致用、用以促学,助力推动城区纪检监察工作高质量发展。

一是提高政治站位,先学一步、学深一层。西乡塘区纪委监委把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前一项重大政治任务,走在前,做表率,迅速掀起学习热潮。召开纪委常委会,专题传达学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步把握精神实质,做到深刻领会,学思践悟。组织纪检监察干部通过网络平台、阅读报纸等形式学习,牢牢把稳政治方向,时刻做到“两个维护”。同时强化宣传教育,利用“清风西乡塘”网站、微信公众号等媒体平台及时转载全会公报,深入开展对全会精神的宣传和解读工作,营造浓厚学习氛围。

二是强化使命担当,学思兼顾、学以致用。牢牢把握纪委监委政治机关定位,主动适应新形势新任务,聚焦高质量发展主题主线,聚焦监督首责,把政治监督扛在肩上,围绕五中全会提出的目标和工作举措,强化对城区各级党组织学习贯彻落实全会精神情况的监督检查,及时发现和纠正突出问题,有效发挥监督保障执行、促进完善发展作用,全力打通全会部署落实落地的“最后一公里”。坚决做到“党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,及时跟进党中央、自治区、市委和区委重大决策部署,强化对脱贫攻坚、疫情防控、推进强首府战略等工作的监督,共发出督办函77份,督促整改问题111项,切实为维护经济发展和社会稳定、决战决胜脱贫攻坚、全面建设小康社会提供坚强纪律保障。

三是坚持对标对表,履职尽责、统筹推进。把学习贯彻全会精神和实际工作紧密结合起来,真正学懂弄通做实用活全会精神,实现纪检监察工作高质量发展。委机关办公室牵头对照中央、自治区和市纪委监委的相关要求,结合年初的目标任务,认真梳理,查漏补缺,精准发力狠抓落实,确保工作做到不遗漏、不拖后。把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持续巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。深入推进“强作风、优环境、促发展”专项行动,推动作风建设向上向好。坚持以人民为中心,持续整治群众身边腐败和作风问题,切实维护群众利益;突出发挥监督治理效能,持续深化“三项改革”;突出严管厚爱、激励与约束并重,充分激发内生动力。今年以来城区各级纪检监察机关共处置问题线索68条,立案64件,结案42件(含历年),其中扶贫领域案件15件,被立案科级干部15人,采取留置措施3人。