当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:“角色互换”开展巡察“后评估”
发布日期:2020-11-10 15:13     撰稿人:林一萍     来源:西乡塘区纪委监委

“区委第六轮巡察组干部是否存在以巡谋私……?”日前,在西乡塘区退役军人事务局党组巡察反馈会结束后,西乡塘区纪委监委及时评估考评巡察干部巡察职责履行情况,该局与会人员手中多了一份巡察后评估调查问卷,让大家为参与巡察城区退役军人事务局党组的6名干部进行打分、评价。

“对于这样的变化,我觉得有点意外。以前都是被监督,现在是角色互换,自己也能监督监督者。”区委机关第八党支部的小农说。

今年9月,为破解“谁来监督监督者”这一难题,西乡塘区结合实际,探索建立《西乡塘区开展巡察后评估工作实施方案》。按照“一巡一评”量化评估的原则,每轮巡察结束后,由城区纪委监委、区委组织部牵头开展,邀请被巡察单位对巡察组工作进行评估,通过“角色互换”筑牢巡察权力“笼子”。

巡察评估采取无记名调查问卷、面对面访谈两种方式进行,重点了解巡察干部在巡察期间的作风纪律和执行能力情况,同时征求被巡察单位对巡察组的意见和建议。通过多元立体评估,强化对巡察干部监督,对发现有违纪违规行为的,严肃追责问责,坚决防止“灯下黑”,为高质量、有力度地开展巡察工作提供有力保障。

据悉,区委第六轮巡察后评估共回收调查问卷约250份,截止日前,未收到有关巡察组工作纪律和作风问题的反映。

“巡察后评估制度的建立,引导我们广大巡察干部要牢固树立‘监督者更要接受监督’的意识,倒逼巡察干部队伍转作风提素质增效能。”区委巡察办主要负责人强调。