当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区 加快现代优势特色农业提质升级
发布日期:2020-12-15 09:10     撰稿人:南宁日报     来源:南宁日报

近日,西乡塘区举行2020年全面落实强首府战略强农业产业现场推进会,总结今年农业产业工作,谋划明年落实强首府战略强农业产业工作。

近年来,西乡塘区以加快转变农业发展方式为主线,以农民增收为落脚点,做强做优现代特色农业,突出现代农业园区建设,突出产业结构调整,大力推进农业品牌建设,培育农村新产业新业态,农业农村发展取得了一定成效。

下一步,西乡塘区将紧紧围绕实施乡村振兴战略,聚焦产业振兴,加快现代优势特色农业提质升级,推动农业农村高质量发展,为努力实现强农业这一目标,扎实推进全面落实强首府战略强农业各项工作。

西乡塘区将进一步明确城区农业产业发展方向,突出重点,深入推进农业供给侧结构性改革,加快调整农业产业结构步伐,积极打造一批“西乡塘”字号农业品牌,加快补齐短板,促进一二三产融合,延长产业链条,做好农业产业规划与“十四五”规划衔接,以实施乡村振兴战略为契机,进一步激发农业产业高质量发展的内生动力。

具体抓好以下六方面的内容:一是全面保障粮食等重要农产品安全,加快农业基础设施建设,强化农业科技和装备支撑,严格落实耕地保护制度。二是加快推进现代特色农业提质升级,坚持发展美丽南方“六大体系”,立足城区万亩富硒土地面积的资源优势和区位优势,加快推进美丽南方田园综合体各大项目和“双高”基地建设,推动富硒企业“三品一标”、国家生态原产地产品等认证,构建要素集中、产业集聚、技术集成、经营集约的现代农业绿色发展新格局,走好质量兴农、科技强农路线。三是加快推进“三镇一办”特色发展,坚持实施区域协调发展战略和主体功能区战略,健全区域协调发展体制机制,强化龙头辐射带动,构建高质量发展的产业布局和支撑体系。同时优化农业生产结构和区域布局,大力培育和发展农业产业新业态,推动农业与旅游、教育、文化、健康养生等产业深度融合,强化农业招商引资,以重点产业和产业链招商为主要途径,整合招商资源,促进城区农业产业提档升级、跨越发展。四是全面实施乡村建设,科学布局乡村生产生活生态空间,分类推进村庄建设,因地制宜推进农村改厕、生活垃圾处理和污水治理,实施河湖水系综合整治,全面改善农村生产生活条件,持续提升乡村宜居水平。同时加强乡村人才队伍建设,加大农民教育培训力度,落实吸引人才返乡留乡政策支持体系,打通城乡人才培养交流通道,解决好人才“引不进”“留不住”“用不好”问题。五是全面深化农村改革,健全城乡融合发展机制,巩固完善农村基本经营制度和深化农村土地改革制度,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”;结合村“两委”换届,选优配强“两委”班子,培养农村致富带头人,培育壮大特色产业,加强就业产业扶持和后续配套设施建设,扩大支持对象,延长产业链条,抓好产销衔接,持续推动脱贫摘帽乡村全面振兴,脱贫群众过上更加美好的生活。