当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区: 发挥党建政治引领作用 锻造新时代巡察尖兵
发布日期:2020-12-22 17:18     撰稿人:蒙耿     来源:西乡塘区委巡察办

“习近平总书记强调:‘党中央制定的政策好不好?要看乡亲们是哭还是笑’,我们巡察干部要把习总书记的新思想新要求紧密结合到巡察工作中,巡察时要聚焦党的理论路线方针政策和党中央决策部署在基层贯彻落实情况,深入群众了解基层党组织是否把群众最忧最盼最急的事情解决好,是否将惠农惠民政策落实到位到底。我们要第一时间把学习领悟运用到工作实践中,把学习成果体现到工作成效上......”这是第二巡察组钱组长在巡察机构原文原著大家读第四期,研学《习近平谈治国理政》第三卷会上发表的心得体会。

今年以来,西乡塘区委巡察办坚持党建与巡察工作融合发展,发挥党建工作政治引领作用, 构着力创新党建新模式,促进形式多样化,推动党建工作与巡察业务“两手抓、两不误、两促进”,不断推进西乡塘区巡察工作高质量发展。

开展“原文原著大家读”活动。今年共开展了四期,分别以《全国巡视工作会议精神》、《巡视巡察参考》、《习近平谈治国理政》第三卷等内容为主题,每次一名领读,说一番感悟,全员参与,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,把新理论与巡察工作的高质量发展进行融会贯通,提高了巡察干部的思想理论和政治政策水平,为打造政治过硬、本领高强、作风优良的巡察干部队伍和推动巡察高质量发展提供坚强保障。

开展“传承红色基因,锻造巡察尖兵”活动。组织全体巡察干部到横县县委巡察机构学习交流巡察相关业务并参观横县红色文化园,使巡察干部在参观中得到红色文化熏陶,传承革命先辈精神;在党旗下重温入党誓词,表达做党的忠诚卫士、服务人民的决心。

开展“察情半月谈”活动。通过访谈、约谈等形式,交流心得体会,总结理论在实践中的运用,查找问题短板,特别查找政治建设弱项,提出意见建议,为做好巡察工作积累经验。

开展“服务关爱进小区”活动。在南宁市创建文明城区期间,巡察机构全体党员干部利用周末时间,先后组织党员先锋队共160人次,到辖区多个老旧小区帮助开展文明创建活动,搞卫生、清杂物、走访关爱老年困难群众,干部们不论年长年轻,始终冲在一线、干在前头,充分展现了党员全心全意为人民服务的形象和宗旨。