当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区: “访”掉思想包袱 “育”出干事激情
发布日期:2020-12-31 09:42     撰稿人:关铃     来源:西乡塘纪委监委

一人一策,量身定制回访方案

12月的南宁,透着刺骨的阴冷和潮湿。寒风吹过,紫荆花被冬雨打湿,掉落一地,街上行人神色匆匆。一大早,我便和我们办公室覃主任驱车前往老陆的单位与他回访谈心。

今年11月,老陆作为分管乡镇农村推荐户型奖励工作的分管领导,因违反工作纪律受到党内警告处分。回访前我们提前做好功课,通过其单位领导和同事了解到,受处分后的老陆一直郁郁寡欢,工作提不上劲,慢慢地也不爱说话了。

“小关,老陆目前状态比较消极,待会儿我们先跟老陆聊聊家常和他的兴趣爱好,让他处于一个比较放松的谈话状态再进入正题。”覃主任耐心地跟第一次开展回访教育的我讲述谈话思路。

为确保回访教育取得扎实成效,让回访对象打开“心结”,卸下“包袱”,西乡塘纪委监委为回访对象量身定制回访方案,综合考虑其单位、职务、年龄、性格特点、家庭情况和工作特征,因人施策,开展个性化的回访谈话。同时,根据受处分人员的错误性质和情节、处分类型、处分期间个人表现和整改情况等,在与相关单位党组织和主要负责人沟通协调、交换意见后,有针对性的列出谈话提纲和谈话要点。

“这么大年纪被处分很丢人,在单位都抬不起头,更不用指望工作上还能有晋升的空间了。”

“老骥伏枥,志在千里,只要你不放弃自己,鼓足干劲认真工作,表现优异,受处分期间及处分影响期满后,组织还是会毫无成见的重用你,你看我们城区的韦某某同志,就得到了区委领导的重用和提拔.....”在一番摆事实、讲道理推心置腹地开导后,老陆“竹筒倒豆子”般的打开了话匣子,告诉我们一直困扰他的“心病”,慢慢地重拾工作的信心和动力。

突出实效,“跌倒”干部重新重用

“对于曾经犯错的党员干部,我们不能一‘处’了之、一‘问’了事,要切实做好监督执纪后半篇文章,既要让他们认识并改正错误,又要将他们‘扶’起来,重燃对工作和生活的热情,让‘掉队’的迎头赶上。”西乡塘区纪委监委案件审理室协管领导莫耀盛表示。

曾受到党内严重警告处分的蹇某某,在回访工作组耐心细致帮助下,重拾干事创业信心,以更饱满的热情、更扎实的作风带领档案馆集体干部真抓实干,从2018年至今连续数年获通报表扬,被评为先进集体,各项工作受到城区党委政府的肯定。今年7月,因工作表现突出,在南宁市创建全国文明城市攻坚时刻,蹇某某被城区党委委予重用,担任新阳街道党工委书记。

两年来,在暖心回访教育模式的推动下,该城区先后有100余名受处分党员干部放下了思想包袱,重新振作起来,继续在各自岗位上发光发热;先后有2名受处分干部,因工作业绩突出,在处分期满后被提拔重用。

一视同仁,关心关爱维护权益

按照“惩前毖后,治病救人”的要求,西乡塘纪委监委不仅帮助受访者减轻思想负担,对他们在工作、生活中遇到的困难尽量给予帮助,同时严格监督相关单位处分决定执行情况,对受处分人员职务级别、工资档次、年度考核及奖金、任免晋升变动调整情况进行跟踪检查。

“感谢组织的关心关爱,多亏了你们,现在我拿到了去年的绩效奖金!”近日,曾某在电话里跟回访组兴高采烈地说道。

今年7月,回访组成员在回访时了解到,去年被给予党内警告处分的曾某因受到处分未享受到当年的绩效奖金。这引起了回访组的高度重视,曾某2019年度考评结果为称职,按照城区绩效发放方案的规定理应拿到绩效奖金。回访组立即与人社局、财政局协调,督促其单位为曾某补发绩效奖金,保障受处分人员的合法权益。

“我们要认真贯彻落实党的十九届五中全会部署要求,推动新时代纪检监察工作高质量发展,把回访教育不仅作为丰富和拓展日常监督的重要途径,更成为做细做实查办案件‘后半篇’文章的重要一环。”西乡塘纪委监委主要负责人说。