当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:以练为战 筑牢常态化防控屏障
发布日期:2021-01-13 11:57     撰稿人:覃薇晓 邓红青     来源:西乡塘区卫生健康局

随着新春佳节的脚步逐渐临近,人员流动带来的输入性、聚集性新冠肺炎疫情风险提高,加之境外疫情仍处上升态势,国内零星散发病例和局部聚集性疫情接连发生,为了科学、精准、有效应对城区可能发生的突发疫情情况,1月12日下午,西乡塘区在明天学校室外足球场组织开展大规模人群新冠肺炎病毒核酸检测应急实战演练。城区疫情防控领导小组指挥部各相关成员单位、城区疾控中心、医疗卫生单位相关负责人、医护人员及部分社区群众共300余人参加演练观摩。

据悉,此次演练模拟安吉街道某小区出现1例确诊病例,城区疫情防控指挥部领导小组根据流调结果启动应急响应,并对安吉街道办辖区约2万人口进行大规模核酸采集检测。演练包含等候、登记、采样、撤离、物资补充、转运等7个环节,涉及卫健、公安、交通、应急等多个职能部门,充分检验了城区在突发公共卫生事件下,多部门、多环节、全流程闭环应急预案完成情况。各部门、各工作人员反应快速、配合密切、应对从容,整个演练流程井然有序,圆满完成了大规模人群新冠肺炎病毒核酸检测应急演练任务,达到了预期效果。

西乡塘区政府副区长李刚出席观摩演练,并对本次演练成果给予了充分肯定。他表示,此次演练是城区疫情常态化防控工作的一次成功展示,全面反映了西乡塘区处置重大突发公共卫生事件的能力和水平,并就进一步加强城区突发公共卫生事件应急响应能力提出三点要求:一是抓好平战结合,提升响应能力。充分借鉴这次演练活动的成功经验,认真抓好预案修订和应急处突指挥能力建设,不断提高紧急应变指挥能力和复杂情况处置能力。二是强化统筹联动,规范网格管理。积极发挥部门职责和联动效能,推动政府和社会防控力量下沉,实现疫情常态化防控下城市网格化服务管理的精细化、信息化、社会化。三是严格督导考核,落实应急保障。严格落实防控制度、工作纪律,加强工作督导,落实物资保障,做到培训、宣传、信息、指导、落实“五个到位”。

西乡塘区大规模人群新冠肺炎病毒核酸检测应急演练,是应对处置冬春时节新冠肺炎疫情的关键之举,是对城区政府应急指挥能力和联防联控队伍应急实战水平的检验,为城区进一步完善城区突发公共卫生事件应急防控预案和应急处置工作流程提供依据。西乡塘区将以此次演练为契机,总结经验、补齐短板,切实打造一支反应迅速、纪律严明、能征善战的联防联控队伍,为进一步维护城区经济社会又好又快发展和社会政治稳定的大局筑牢屏障。