当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区: 以党建引领 抓载体 活形式 出成效
发布日期:2021-01-15 17:24     撰稿人:邓芳     来源:西乡塘区纪委监委

近年来,西乡塘区纪委监委坚持以“抓党建、强队伍、促业务、出成效”为目标,在创建学习型、实干型、创新型、清廉型纪检监察机关上下功夫,通过丰富活动载体,创新活动形式,进一步发挥委机关党支部战斗堡垒作用,增强纪检监察干部队伍凝聚力、战斗力,激发内生动力。

“一季一演讲”,大舞台上展风采

“委机关党支部拟于12月11日举办‘不忘初心、继续前行’演讲比赛(第二期)……”近日,西乡塘区纪委监委党支部向党员干部发出通知。

一石激起千层浪。不仅委机关干部,各镇、街道纪(工)委以及城区卫生计生监督所党支部的党员都踊跃报名。

节奏快,挑战性强。距演讲正式开始,只有5个工作日的准备时间。参赛选手在处理忙碌的工作同时,精心备战。

“奋斗是青春最靓丽的底色,作为青年扶贫干部,驻村三年,幸不辱使命,那坛村贫困人口169户580人全部脱贫,不落一人,村集体经济也从6万元涨到现在的17万元。只争朝夕,不负韶华,我将继续保持昂扬斗志和攻坚态势,勇做时代的奋进者和奉献者。”派驻农业农村局纪检监察组黄河汇报了3年来的驻村心路历程。

“感谢组织能给我们这样一次参加演讲比赛的机会。这是机遇,也是挑战……。”这是来自城区卫生计生监督所协管员张岚的开场白,随后她就《护卫全民健康 建设健康中国》进行激情满怀演讲。

现场气氛热烈,精彩纷呈。有的谈收获的成绩,有的谈工作举措,有的谈工作的感悟,用真实的情感、饱满的热情和鲜活的故事,从不同角度诠释了对本职工作的忠诚和担当。

该城区纪委监委部分领导班子成员及室主任当评委,按照演讲内容、表达效果、仪表风范等方面进行现场评分。

“虽然这次我没有参加演讲,但是通过今天的观摩,我从这些同事和前辈身上,看到了他们过硬的素质和本领。他们今天的出色表现都经受了足够的历练,我一定向他们学习并争取参加下一季演讲比赛”。入职刚一个月的年轻干部林芊君说出了自己的感悟。

这是一场演讲比赛,也是一次党性锻炼,激活了西乡塘区纪检监察队伍建设一池春水。全体纪检监察干部在观摩中受到了启迪和鼓舞,提振了工作信心,增强了奋斗激情。

“从举办第一季演讲比赛需要推荐选手参加,到第二季比赛干部们踊跃报名同时其他党支部党员也积极参与,并深情并茂脱稿演讲,我看到到了干部们参与活动的积极性和努力的身影。比赛活动不仅展现了纪检监察机关的形象和风采,同时也营造比学赶超、创先争优的浓厚氛围,进一步凝聚了向心力。”西乡塘区纪委监委主要负责人表示。

 一月一党课,练兵场上提能力

12月11日,西乡塘区纪委监委举办纪检监察干部“微课堂”活动,这也是今年以来该单位开展的第4期微课堂。当天,委机关党支部书记丛敏带头作《公文格式及办文办会要求》授课。丛敏从办文办会等日常工作涉及的公文格式详细讲述了工作中该注意的细节。随后,坛洛镇纪委书记、安吉街道纪工委副书记也纷纷上讲台就《16组数字带您了解公职人员政务处分法》《实践监督执纪四种形态解读》授课。  

委机关领导班子讲党课、全体党员干部积极参与政治理论学习和研究,良好学风已经在西乡塘区纪委监委形成。除了“每月微课堂”载体之外,该城区纪委监委党支部还成立了三个“青年研习社”理论学习小组,通过依托“学习强国”“广西干部网络学院”等网络平台和充分利用“三会一课”、主题党日活动契机学习分享等“线上+线下”结合方式开展学习交流,囊括了党的十九届五中全会精神解读、习近平总书记系列重要书目,以及对广西工作的重要指示精神和对纪检监察工作的重要论述精神,纪检监察各项业务知识、公文写作等学习内容,越来越多的党员干部上台当起了“老师”,进行分享交流。

干事创业,关键靠人。新形势新要求对纪检监察干部提出了更高要求,既要讲政治又要懂业务,既要能办案又要会思考,既要懂纪又要懂法,既要会学又要能教。这需要搭建平台提升纪检监察干部队伍的能力素质,也是建设学习型纪检监察机关推动纪检监察工作高质量发展的现实需求。通过全员化、常态化、新颖化、实效化开展“学、赛、论、练”多种练兵活动,西乡塘区纪委监委引发爱学乐学的“蝴蝶效应”。

在良好学风的带动和激励下,今年以来,该城区纪委监委班子成员、各室主任、各派驻纪检监察组组长、区委巡察办主任走上委机关“微课堂”讲堂和各种综合业务培训班进行授课。

一小组一特色,创新性上出成效

“纪检监察机关是政治机关,也是业务性极强的政治工作。西乡塘区纪委监委以“抓党建、强队伍、促业务、出成效”为目标,将党小组建到部门,坚持党建工作与纪检监察工作“两手抓”,使党建工作开展更加务实,使业务工作开展更具实效。”西乡塘区纪委监委主要负责人说。

“现将上级纪委监委关于提高网站稿件质量的要求转发给大家,请各位信息员认真学习领会,抓好稿件质量,提高采用率。”西乡塘区纪委监委主要负责人在该单位信息攻坚组微信群提出工作要求。随后,各信息员及时打开文件进行学习,并就本周信息撰写工作在群里展开交流。这是西乡塘区纪委监委第一党小组针对信息工作学习交流渠道不畅的情况,探索利用微信组建信息攻坚组群。通过组建信息攻坚组,既解决了信息人员力量薄弱问题,更方便信息员及时进行工作交流。每天安排专人将该单位被上级网站和各媒体采用信息发送至微信群,及时让信息员学习交流。

西乡塘区纪委监委党支部第一党小组由委机关办公室、党风政风监督室等部门12名党员组成。“我们办公室主要职能比较庞杂,包括上传下达、办文办会、组织人事、信息文字等工作,除了负责综合协调服务,草拟公文信息便是我们主要工作之一。”第一党小组组长邓芳说。

除了“信息攻坚微信群”这一线上交流方式,第一党小组的党员们结合业务内容,讲好廉政宣传故事,干好监督第一职责为抓手,提升党员综合素质,推动工作高质量发展。其中2019年,委机关办公室牵头开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动得到区委高度赞扬;信息工作在全市排名第一。今年荣获“2020年度党风廉政教育丛书宣传读用工作先进单位”和“先进个人”称号。党风室牵头落实落细监督工作,将“书记引航担使命”主题活动,落实中央八项规定精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展,落实“六稳”“六保”,落实强首府战略等情况,列入“每月重点监督清单”,推动各项工作落细落实,营造良好政治生态……一组组数据彰显了党小组党员为民服务的初心,更把第一党小组的亮点特色越作越精。

近年来,西乡塘区纪委监委结合“六个一”活动,打造一小组一特色,引导委机关党支部所辖3个党小组结合各自工作职能,打造出各具特色的品牌,形成全委共建、层层带动的党建品牌矩阵。同时,针对各党小组特色活动情况开展评比,激发党小组的创新创优潜能。

支部是根,品牌铸魂,激活了党员干部创新作为的“红细胞”。第二党小组发挥战斗堡垒作用,结合岗位特点,积极开展政治巡察,全力推动党建和业务工作相融合。第三党小组坚持把严明纪律,强化监督执纪放在第一位,今年以来,共受理群众信访举报件185件,受理处置问题线索80件,立案79件,留置3人……一个个由党小组结合业务工作发起的“微创新”,正是西乡塘区纪委监委打造“一小组一特色”,将“红色动能”传递到“神经末梢”的生动体现,有效解决党建业务“两张皮”问题。