当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:核酸检测广覆盖 卫健先锋勇担当
发布日期:2021-01-16 17:00     撰稿人:覃薇晓     来源:西乡塘区卫生健康局

“西乡塘卫生院陈东村采样点已胜利收兵,通宵再战广元鲁班点”、“安吉卫生院已完成陈东村采样工作,正在出征第二站嘉汇馨源小区采样点”,凌晨一条条滚动的信息,既是西乡塘区马不停蹄开展大规模核酸采样检测工作的缩影,更是城区卫健人一颗颗守护居民健康的滚烫初心。

1月13日晚,南宁市确诊一名新冠肺炎病例。西乡塘区疫情防控工作迅速从常态化转入应急化,按照城区疫情防控指挥部的统筹部署和分析研判,城区卫生健康局局长罗美玲迅速组织城区疾控中心开展病例流调,全力调集辖区基层医疗卫生机构医技力量对该病例活动轨迹周边区域开展全员新冠肺炎病毒核酸采样检测工作,率队现场指导各采样点采样工作,与采样工作人员一起通宵达旦连续奋战,确保重点人群检测工作全覆盖、无遗漏。据悉,截止1月16日12时,西乡塘区已全面完成包含瑞士花园和陈东村在内的29个区域的全员核酸采样检测工作,覆盖人数114931人,已出结果23598份,均为阴性。接下来,城区卫健系统将上级部署及要求,将网格责任区域的大规模核酸采样检测工作转入精准检测,将从原来的重点区域适当扩面、全面排查、全面检测的防控模式,转为巩固加重点突破的更为精准的防控策略。

西乡塘区此次大规模新冠肺炎病毒核酸采样检测工作的有序开展,是城区疫情防控应急演练的实战成果,更是城区重大突发公共卫生事件能力提升的成功展示,离不开包含卫健系统在内的各个部门的统筹协调、密切联动。初心如磐,使命在肩,西乡塘区卫健系统将继续坚守岗位、分秒必争,奋力完成城区党委政府扩大核酸采样检测目标,守护城区居民健康,传递抗疫必胜信心。