当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区: 强化兜底保障 巩固脱贫攻坚成果
发布日期:2021-01-15 16:32     撰稿人:林一萍  桂丽萍     来源:西乡塘区纪委监委

“家人闲坐,灯火可亲”是春节的常态。岁末年初,低收入群体和困难群体基本生活的保障政策是否落实到位?生活物资是否充足?……西乡塘区纪检监察干部奔波在一线的脚步却从未停止,他们将监督触角延伸到田间地头,延伸到千家万户,为兜牢基本民生底线提供坚强纪律保障。

民生连着民心,民心凝聚民力。西乡塘区纪检监察机关将监督民生保障作为推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手,通过成立联合督查组、全面开展自查、实地监督检查、狠抓问题整改等措施,通堵点、疏痛点、消盲点,督促解决好与民生息息相关的城乡低保、特困人员供养、临时救助、残疾人两项补贴等问题。

“我们民政办会同镇其他部门开展社会救助兜底脱贫行动,2020年全镇享受临时救助人员共29户,着力解决‘兜不住’和‘应兜未兜’的问题……”在金陵镇社会保障服务中心,民政工作负责人向民生保障督查工作组汇报2020年民生保障工作。2020年,西乡塘区党委和政府始终把落实民生工程作为重大政治任务,将低保、特困救助等纳入民生工程持续实施,城乡低保人均补助水平超过南宁市的平均水平,城乡低保占比提前完成自治区相关指标。

“小切口”解决“大问题”。西乡塘区纪检监察机关统筹联动,整合监督力量,充分调动民政局、人社局、发改局等有关职能部门的积极性和主动性,督促相关责任部门摸清底数,推动在关键问题上取得实效。如,通报曝光未帮助建档立卡贫困户残疾人及时办理残疾人证、发放“两残”补贴的典型案例3起3人,助力实现残疾人补贴应补尽补。

“抓系统、系统抓”推进民生保障落实。持续发力深化扶贫领域“抓系统、系统抓”专项整治,根据不同职能部门、不同受众群体,采取精准监督和业务分类推进的督查方式,以压实财政局、人社局等19个扶贫领域联席会成员单位主体责任为着力点,确保每轮次督查有序有效推进。城区各职能部门加强信息资源共享,开展全面信息比对和摸底排查,确保救助公开及时透明。城区民政局采取分批集中培训和现场督查指导等方式,对11个镇(街道)基层社会救助经办人员、驻村指导员、帮扶干部等开展社会救助专题培训,对主要困难群体全面摸排,进村入户对大龄困难人员进行详细的政策解读,切实将符合条件的困难群众纳入救助范围。2020年,西乡塘区累计发放特困人员基本生活补贴1000余万元,累计发放城乡临时救助金额50余万元,累计发放价格临时补贴1100多万元,社会服务水平文中有进。

为确保兜底救助“不漏一户、不落一人”,西乡塘区纪委监委采取“四不两直”的方式开展基本民生保障监督。“未传达学习习近平总书记关于保障和改善民生的重要论述”“部分工作人员落实新的低保救助政策不精准,缺乏工作主动性”……本次监督检查3个督查组共发现问题18个,已现场督促立行立改。

“监督发现民生保障问题,及时督促整改。执纪监督、职能部门监管同步贯通融合,推动责任主体改进工作,落实惠民利民举措,不断提升群众获得感。”西乡塘区纪委监委负责人强调。