当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:总结经验补齐短板 狠抓冬春季疫情防控
发布日期:2021-01-20 10:51     撰稿人:覃薇晓     来源:西乡塘区卫生健康局

为进一步抓严抓实抓好冬春季新冠肺炎疫情防控工作,巩固提升城区防控成果,1月19日上午,西乡塘区卫生健康局组织召开卫健系统疫情防控工作领导小组第十五次工作会议,传达上级党委、政府、卫健部门的防控工作会议及相关文件精神,结合当前城区疫情防控形势,进一步统一思想、凝聚共识、整合力量,部署卫健系统下一阶段疫情防控工作。

会议首先由西乡塘区卫健系统疫情防控工作领导小组各组长汇报今年初疫情防控工作,并就近期城区组织大规模新冠肺炎病毒采样检测工作进行总结,分析存在问题并给予探讨解决。随后,城区卫健局局长罗美玲传达国家卫健委组织召开的全国冬春季新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神。罗美玲充分肯定了此次城区大规模核酸采样检测工作中卫健系统所展现出来的速度和担当,并就进一步做好城区冬春季疫情防控工作提出三点要求:一是全面总结此次大规模核酸采样检测工作的经验和教训,认真抓好突发公共卫生事件应急预案修订和指挥处置能力建设。二是结合城区实际,加强完善城区大规模新冠肺炎病毒核酸采样检测医疗机构划片包干网格,按区域调配基层医疗卫生采样工作力量,积极开展核酸采样能力培训,建立一支招之能战、战之能胜的应急核酸采样队伍。三是严格践行“十严格”防控原则,加强医疗机构院感防控督导,分类分批精准推进重点人群疫苗接种工作,全面建立人群免疫防控屏障。

下一步,西乡塘区卫健系统将继续落实“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”的目标要求,全面总结经验,认真补齐短板,扎实做好城区冬春季疫情防控工作,切实守护城区居民生命安全健康和推进经济社会又好又快发展。

(西乡塘区卫生健康局疫情防控工作领导小组第十五次工作会议现场)