当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:立足社区 开创医养结合养老新模式
发布日期:2021-01-26 10:27     撰稿人:覃薇晓 刘桥有     来源:西乡塘区卫生健康局


人口老龄化是世界性问题,我国作为世界上人口老龄化程度较高的国家之一,妥善解决养老问题事关发展全局和百姓福祉。2020,城区65周岁以上的老年人口数为10.18万,为深入贯彻落实习近平总书记“尊老、敬老、爱老、助老”的重要指示精神,全面提升城区医养结合服务能力,西乡塘立足社区坚持以人为本,积极探索“精神慰藉、生活照料、医养照护”全方位老新模式,打造养老新亮点

立足社区,先试先行

西乡塘区高度重视医养结合工作,将医养结合服务纳入城区“十三五”发展规划中。通过充分整合城区医疗卫生、养老服务资源,探索功能互补、服务全面的社区医养服务机制,以南铁社区卫生服务中心、唐山城市养老服务中心和大学西社区农机院宿舍区日问照料中心等三个机构为试点,打造集“医、养、居、乐”为一体的一站式社区医养结合试点单位,解决老年人养老、治病、娱乐的养老保障等问题,促进医疗卫生资源与养老服务的有效对接。

部门协作,保障有力

据悉,今年初,在城区党委、政府的统筹部署下,城区卫建局、民政局、财政局、住建局和行政审批局成立西乡塘区社区医养结合项目建设工作领导小组。各部门发挥职能优势,加强协同联动,推动项目建设和业务发展,落实项目标准和登记备案,加强经费保障和监督,配合硬件建设和项目验收,加强医疗机构备案登记和政策衔接,促进医疗卫生与养老服务相结合工作的顺利开展。

社区养老用情用心

西乡塘区本着“以病人为中心、提供优质服务”的宗旨,以精湛的医疗保健技术、优良的服务质量、低廉的服务费用,为社区居民提供集预防、医疗、保健、健康教育、康复指导为一体的综合性、连续性医疗保健、公共卫生服务。其中南铁社区医养结合服务中心为辖区老年人提供机构养老、日间照料、长者饭堂、中医康复及疾病诊疗服务;唐山城市养老服务中心提供医疗保健、中医康复、健康指导、紧急救助和老年人长期托养、短期托养(日间照料或晚托);大学西路社区农机院医养结合服务中心提供中医全科诊疗、壮瑶特色医疗、健康知识讲座、心理精神慰藉、老年人日间照料服务、文娱活动服务和营养膳食配餐等服务,为城区中老年人群的健康晚年生活提供了有力的保障。

经过一年的试点打造,医养结合创新养老服务模式充分解决了养老机构没有医疗服务和医疗机构无法满足长期看护的双重问题,收到了良好的社会效果,充分展现了社区医养结合养老新模式的优势和前景,为妥善解决居民养老问题提供了西乡塘案例。

南宁市卫健委、民政、住建局联合验收组到南铁社区医养结合服务中心开展项目验收工作