当前位置: 首页 > 要闻 > 城区动态
西乡塘区:今天 我们“闭卷”考试
发布日期:2021-01-20 15:22     撰稿人:林一萍     来源:西乡塘区纪委监委

“这是一道选择题,请听题!在写审查调查报告过程中,应列明被审查人的基本情况,入党时间应写在参加工作时间之前。正确还是错误?”在西乡塘区政府四楼会议室,西乡塘区纪委监委党风政风监督室的罗淇同志刚刚自学完《监督执纪执法常用文书模板汇编丛书》,《汇编丛书》知识“大比武”随即而来。

日前,西乡塘区纪委监委举办“比学赶超练本领、以赛促学提能力”知识业务大比拼活动,作为首期竞选上台“晒成绩”的选手,罗淇稍显紧张,尽管在茫茫知识的海洋中,不知道主持人出哪一道题,但是随着“在边学边查边改”的工作中对纪法知识的充分熟悉,他稍作思考后,自行作答。

“答案是‘错误’!审查调查报告中列明被审查人的基本情况,入党时间和参加工作时间按时间先后顺序排列……”现场思考只有短短几十秒,面对市纪委监委指导组、城区纪委监委特邀评委组、城区机关工委书记、区委组织部副部长的“监考”,台下观战的70余名纪检监察干部不禁为他捏了把汗。但随着之后罗淇的娓娓道来,观战者悬着的心也缓缓放下了。

为进一步提升办案制度的制度化、规范化水平,南宁市纪委监委印发《汇编丛书》(第三期)。西乡塘区纪委监委坚持先学一步、学深一层,将学习《汇编丛书》纳入“四型机关”党建要点,列入理论中心组学习、党支部主题活动,通过以赛促学、以赛促用等形式将学习纪法知识“软任务”化为“硬指标”,同时首次通过现场晒知识、评能力、比创新强检验学习效果。

对于其他观赛的同志来说,本次“晒比评”擂台赛,还是一次在聆听中彰显智慧、在对话中深度学习的机会,在优秀学员的展现、博学评委的讲解、特邀嘉宾的点评中找差距、补短板,并在现场交流中开拓“清风西乡塘”的建设思路。

“诸如‘纪法衔接、纪法贯通’等字眼常出现在文件中,虽屡见不鲜,观战后我又有了新的理解,耳目一新……”。坐在观众席上的驻政府办纪检监察组小吕说。

纪检干部争先恐后“充电蓄能”比拼业务只是西乡塘区纪检监察机关大力开展“监督护航促担当”的一个缩影。

近年来,西乡塘区纪检监察机关把强化政治引领、落实党建工作、推动中心工作、提升业务质量等纳入“四型机关”党建要点,积极开展“学习正当时”支部微课堂、“不忘初心 牢记使命”主题演讲、“奋进纪检人”主题团建、“强作风、优环境、促发展”专项行动等一系列担当实干出新彩、奋楫扬帆开新局的活动,积极组织党员干部学本领、树旗帜、亮身份、当先锋、做表率,学在深处干在实处走在前列。

“打铁还需自身硬。习近平总书记多次强调‘要严格依照纪律和法律的尺度,把执纪和执法贯通起来’,举办这样的演练活动,有助于锤炼过硬纪法业务本领,坚持时学时新、与时俱进。”西乡塘区纪委监委主要负责人强调。